日誌

2017年10月の記事一覧

10月30日(月)



○麦ご飯
○牛乳
○ポトフ
○まめまめかぼちゃサラダ

今日は寒い時期に体の温まるポトフでした。じゃがいもやたまねぎ、にんじんの他にカリフラワーやブロッコリーも入って冬を感じさせるメニューでしたね。まだまだ季節は秋ですが、ここ椎葉は特に朝晩の冷え込みがあるので冬のように寒いですね。ポトフのように野菜や肉を煮込んで食べると、たくさんの量でも食べやすいですね。鍋が恋しくなる季節です。しっかりと野菜を食べて風邪を引かないように気をつけましょう。

10月27日の給食



○ビビンバ
○牛乳
○わかめスープ

小学校1,2年生の集合学習2日目でした。昨日は2年生と、今日は1年生と一緒に給食を食べましたが、おいしそうに食べる子、苦手なものでもがんばって食べている子、見ていてとてもほほえましかったですね。暑かったり寒かったり1日の気温差が激しいですので、体調管理しっかりして欲しいですね。

10月25日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○ポークビーンズ
○野菜の味噌アーモンド和え

今日の和え物はいつもとちょっと味が違う、「味噌アーモンド和え」でしたね。みそとアーモンドとお砂糖の甘さ加減がちょうど良くマッチしていたのではなかったでしょうか。ポークビーンズも甘めに味付けしているので食べやすかったのではないかと思います。いつも言っておりますが、「大豆」をご家庭で食べる機会が減っていると思いますので、給食でしっかり食べて欲しいです。また、苦手な子供でも食べられるよう味付けも工夫してますので、給食の献立表を見ながら大豆料理を真似して作ってくださるとありがたいなあと思います。

10月24日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○ジャガイモのそぼろ煮
○ごまじゃこ和え

じゃがいものそぼろ煮はじゃがいもがほくほくしており、おいしかったですね。ここ、椎葉村学校給食共同調理場では煮物を作るときは、「ティルティングパン」という器具を使います。これは私たちがよく給食室で使うと想像する底の深い釜ではなく、浅い横長の四角い形をしており、炒める、煮る、焼く、蒸すなど様々な調理ができる器具です。この浅くて広い器具で煮物を作るのでじゃがいもを混ぜすぎることなく、均一に調味料も行き渡り味も良くしみておいしくできあがるのです。いつも煮物がおいしくできあがるのは、調理員さんの腕と、この器具のおかげだと思っています。

10月20日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○煮込みハンバーグ
○添えブロッコリー
コーンスープ

今日は子供たちがとても喜びそうなメニューでしたね。ハンバーグのソースにはしめじやタマネギなどの野菜が入っており、味付けもご飯に合っていたのでおかずにぴったりでした。麦ご飯(または白ご飯)は和食だけでなく今日のようなハンバーグなどの洋食にも合いますね。日本人としてお米の文化をつくづくありがたく思うことがあります。私たちはきれいに精米された白米を食べることが多いのですが、玄米を食べるとより栄養価が高いと言われています。給食ではあまり出ることはありませんが、ご家庭でたまには玄米の入ったご飯を食べるのもいいかもしれませんね。