男子バスケットボール部 県大会を終えて・・・

11月5日(土)に高城運動公園総合体育館で県大会が行われました。1回戦の相手は唐瀬原中学校。先日練習試合をしたばかりだったので、まさか一回戦で戦うことになるとは思っていませんでしたが、まさかのまさかでした!

結果は、51対52で惜敗しました。残り3秒で逆転負け。悔しいです!お互い真剣勝負。勝つことの厳しさを痛感した1日となりました。悔しい逆転負けを真剣に受け止めて次に向けて頑張ろう!!

【試合前に外でアップを行う様子】

理科・実験 理科 ものの温度と体積(小4)

今、4年生は「ものの温度と体積」という学習をしています。この日は、「空気は温度で体積が変わるのだろうか。」という学習問題のもと、実験で確かめました。体積の大きさが一目で分かるように、ゼリーを使って空気の体積を可視化しました。ゼリーが上がったり下がったりするたびに、子どもたちから「おおっ!すごい!」という声が聞かれました。このように、理科では実験を通して、学習内容を体感できるようにしています。

清流祭「英語暗唱・弁論」

清流祭において、英語暗唱・弁論を発表しました。

暗唱の部は、中学3年中田成穂さんです。

落語「お菊の皿」を英語で発表しました。ナレーター・2人の男性・お菊の4役を、声を変えながら表情豊かに発表しました。間の取り方もとても上手で、最後の落ちまで引き込まれる発表でした。

弁論の部は、中学3年松井乙葉さんです。

幼いころ引っ込み思案だった乙葉さん。北方に引っ越してたくさんの驚きや出会いを通して前向きな自分に変わってきたこと、将来外国にたくさんの友達を作るためにも英語を頑張りたいということを発表してくれました。

重要 体育の授業時における防寒着について(小学校)

だんだんと寒くなって参りました。小学校では、11月21日(月)より12月9日(金)まで、体育の授業は「持久走~ペースランニングチャレンジ週間~」を実施します。そこで、体育の授業時の服装について、再度お知らせいたしますので、ご確認くださいますようお願いいたします。

体育時冬場の服装(長袖)

〇 防寒対策として、トレーナーなどの長袖を着用してもよいです。ただし、色や素材等、華美なものにならないように十分ご配慮ください。

〇 安全上の観点から、フード付きのものやチャックつきのものは、着用してから運動することはできません。

※ 登校時に着用してきた服を体育の時間にそのまま着用するのではなく、体育時に着る服として別に持たせてください。

※ また、原則として冬場の服は12月~3月に着用します。

よろしくお願いします。

体育時の服装について ↓(保護者様宛4月配付済文書)

R4 体育時の服装について.pdf

【清流祭の合唱について】~1年生~

清流祭の合唱発表では、中学1年生は「この星に生まれて」を歌いました。指揮者は甲斐 絢音さん 伴奏者は中田 歩澄さんでした。

中学生になってから初めての3部合唱でした。はじめは戸惑いながらもパートリーダーや指揮者・伴奏者が中心となって練習を行いました。

3部合唱では、ソプラノ・アルト・男声パートの3つに分かれます。

歌う中で、他のパートにつられないように歌うことをとても苦戦していました。

しかし、日々の練習の時から真面目に取り組み、本番では、1年生らしい上手な合唱になりました。

来年、みんなが成長した合唱が楽しみです!!