町内で学習に励む日之影中学校の生徒たち(その2)

昨日に引き続き、町内で学習に励む日之影中学校の生徒たちを追跡しました。

下の写真は、学校のとある場所。ひたむきに黙々と学習する受験生を発見しました。

町立図書館をのぞいてみましたが、今日は、休館日でした。

明日から、来年1月3日(水)まで学校閉庁日となります。緊急に連絡が必要な場合(生徒の事件・事故・生命に係ることなど)は、公用携帯電話(090-2410-4306)に連絡をお願いします。本校の管理職に連絡がつながります。

今年1年間、本HPをご覧いただき、ありがとうございました。来年は、より一層充実した内容をお伝えできるますよう、情報発信に努めて参ります。今後ともよろしくお願いいたします。

なお、来年1月4日(木)から本HPでのお知らせを再開いたします。それでは、よい年末・年始をお迎えください。

エレベータ設置工事進行中!

エレベータ設置が8月中旬から始まり、約4か月が経ちました。この間、既存校舎の解体、整地、エレベータ設置のためのくい打ち、基礎工事など、多くの職種とその職人の方々のお力添えをいただき、下の写真の状況まで至りました。

狭いスペースですが、クレーンで資材を運んでいます。

木田建設様をはじめ、多くの方々のご尽力に感謝申し上げます。また、校舎完成まで、どうぞよろしくお願いいたします。

冬休みの学習

今日の冬休みでの校長室の様子です。

本校3年生の生徒が、午前中の間、校長室で学習しています。

冬休みに入ってから、明日までとのことで、本人からの自主的な参加であり、とてもやる気がみなぎっています!

3年生にとっては、この冬休みは、学習に取り組む時間がたくさんできる、貴重な休みにもなりますね。

3年生のみなさん!がんばってください!

町立図書館2階の学習スペースでは、学習に取り組む生徒を発見しました。

宮崎大学学生との国際交流(その2)

昨日、宮崎大学学生との国際交流に14名の生徒の皆さんが参加しました。

宮崎大学までバスで移動し、大学に留学している学生と様々な活動を通して交流を図ったようです。19時前に役場に到着しました。

大学での活動内容について尋ねると、「最初は緊張していたけど、時間が経つにつれて、段々慣れて英会話や国際交流が楽しかった。」と答えが返ってきました。困ったことは?と尋ねると、「英語力を付けたい。自分の言葉でもっと会話ができると、もっと楽しいと思った。」と答えが返ってきました。活動内容にとても満足し、興奮冷めやらぬ。といった状況でした。さらに、来年、こんな機会があったら参加したいですか?と尋ねると、「of course(和訳:もちろん)」と答えてくれました。この一言は、活動の満足度、全てを表現しています。本事業を企画・運営していただきました町教育委員会に感謝申し上げます。