10月28日(月)

第2回学校支援訪問

北部教育事務所の指導主事の先生を招き、町教育委員会による第2回学校支援訪問がありました。1年生は、社会・保健体育・学級活動、2年生は、理科・英語、3年生は国語・数学の授業でした。生徒はどの授業も熱心に取り組んでいました。午後の研修会では、「ICTの活用」について、職員で協議しました。

(1年・社会)                  (1年・保健体育)                (1年・学級活動)

(2年・理科)                    (2年・英語)                   (3年・国語)

(3年・数学)                      (3年・数学)                 (研究会)

10月24日(木)

生徒会役員選挙

1年生6名・2年生4名立候補者のなか、生徒会役員選挙を行いました。

立候補者の数も昨年度より多く、演説内容も日之影中への思いの高さを感じました。全校生徒で、今後の生徒会活動をしっかり
行っていくと期待できます。

(生徒会長の話)                 (立候補者の演説を聞く3年生)            (1年・投票の様子)

(2年・投票の様子)              (3年・投票の様子)

10月12日(土)

校内文化祭開催

伝統芸能披露、劇、個人発表、合唱コンクール、吹奏楽演奏等すべてが感動する内容でした。
 今日までご協力いただいた方に感謝しております。
この文化祭をとおして、日之影中学校のすばらしさをさらに感じました。

(大人歌舞伎)                    (英語暗唱・弁論)                (郷土学習発表)

(弁論・未来の農業)                (深角団七踊り)                     (劇・ふるさと)

(1年・合唱)                     (2年・合唱)                      (3年・合唱)

(全校合唱)                  (シンガポール研修発表)                   (吹奏楽演)

10月8日(火)

地区秋季体育大会や、各種大会、西臼杵郡英語暗唱・弁論
会の表彰を行いました。

陸上部・女子テニス部・暗唱の部の代表が、県大会に出場
ます。西臼杵郡の代表として、精一杯がんばってきてくれ
るこ
とでしょう。

(団体の部・校納)             (個人の部・表彰)

10月4日(金)

文化祭練習

12日(土)に行われる文化祭での発表練習も大詰めにな

って来ました。練習を積み重ねるごとに生徒の表情も変わっ

てきています。当日がとても楽しみです。

(3年・劇)                  (団七踊り)

(大人歌舞伎)