2024年3月の記事一覧

3年生 皆勤賞表彰

3年間、1日も欠かさず学校に登校した生徒の皆さんを表彰しました。甲斐 耀太さん、工藤 和也さん、田中 小卷さん、福川 創心さん、松田 光瑠さん、山口 心菜さん 以上6名です。

その中でも、遅刻や早退もなかったのは、工藤 和也さん、福川 創心さんでした。

6名の皆さん、受賞、おめでとう。

今日の給食献立

3年生、最後に食べる給食献立は、「からあげ」「添え野菜」「お祝いすまし汁」「デザート」「赤飯」「牛乳」でした。3年間、小学校から9年間、給食をよく食べました。

みんな美味しそうに食べています。

読書感想文表彰

町主催による読書感想文表彰が行われました。

最優秀賞 甲斐 恋奈さん

優秀賞  山口 心菜さん、田中 小卷さん、甲斐 優明さん、岩本 楓華さん、甲斐 葉愛さん

受賞者代表で 甲斐 恋奈さんが表彰されました。

素晴らしい読書感想文でした。受賞者の皆さん、受賞 おめでとう。

卒業式予行練習の様子

3年生は、卒業式を明日に控え、全校生徒による卒業式予行練習をしました。緊張感漂う中での練習は、今までとは全く違う時間となりました。

いよいよ、明日は第77回卒業式です。

仕上げは、匠の技と思い

エレベータ設置工事も終盤に差しかかりました。内装工事が主な作業になり、様々な職種の職人さんが作業をされています。機械を使って材料を切断したり加工したりしますが、仕上げは職人さん一人一人の手作業です。「匠の技」が光ります。ある職人さんは材料の木材を触っては「紙やすり」を使って磨いています。「やっぱり、ツルツルがよかね。」そう呟かれました。職人さんの「匠の技」と「匠の思い」の上に、学校ができています。