参観日 学校保健委員会

■11月6日(金)

参観日

昨日11月5日(木)、参観授業、学校保健委員会を行いました。参観授業は、1年A組は英語「What are  you doing?」、1B組は英語「be動詞」、2年A組は理科「直列と並列では電流の大きさは違うか。」、3年生は入試説明会でした。生徒達は一生懸命授業に取り組んでいました。

【2年理科】

【1年英語】

【3年入試説明会】

学校保健委員会

学校保健委員会は、講師に長友まさ美さんを迎え、「コロナの時代における心身の健康について」というテーマで講演をしていただきました。

講演の一部

コロナの影響で、企業研修等がなくなり、自宅にいる時間が増えました。コーチングの勉強や、家族との時間を大切にしました。どこかに行かなくても半径100mで楽しめる幸せに気づきました。

私たちに多くの示唆を与えていただきました。お忙しい中、ご講演いただきありがとうございました。

【講師プロフィール】

宮崎市出身。サンワード・ラボ代表取締役社長。人やチーム、地域の可能性を最大限に引き出し、共創を生み出し社会問題の解決を行う。企業研修、チームビルディング、ファシリテーション、エグゼクティブコーチング、システムコーチングを実施。宮崎市を拠点に日本全国から人材育成、組織開発、地域のキーパーソン育成、新商品開発など依頼が絶えない。中学校の恩師は伊東校長先生。

【講師 長友まさ美 先生】