新任式が行われました。

いよいよ今日から新学期のスタートです。

新しく赴任されて来られた先生方からのご挨拶がありました。

中窪 順一校長先生からは、

「初めての学校で緊張し不安な気持ちがあったが、
廊下で出会う生徒達が毎回、気持ちの良いあいさつを返してくれて、ほっとした気持ちになった。
赴任する前にこの中学校のことを知ろうと日之影中ホームページを見たところ、
「誇れる町」の作文を読み、四季折々の自然の豊かさ、家族の温かさ、伝統芸能のことなど、
みんなのことはもちろん町のことをもっと知りたいと感じた。
この町で働くことがとても楽しみです。」

黒木 紗也華先生からは、

日向出身で日之影とは少し遠いですが、
友人には日之影町出身の子もいてこの町の人はとても優しい印象がある。
これからいろいろみんなと話してこの町のことをはやく知りたいです。」

事務の 大塚 道生先生からは、

「この学校の綺麗に咲いている桜にとても癒やされた。
秋にはきっと紅葉など移り変わる季節ごとの日之影町を見ることができることを楽しみにしています。
生徒の皆さんとは直接関わることは少ないですがしっかりとサポートしてきます。」

と話してくださいました。

そのあとに、生徒代表として生徒会副会長の丹波愛結さんから

「生徒数が100人にも満たない小さな学校ですが、少人数であることが最大の強みです。

今年から5月に変更された体育大会では、昔からの伝統を引継ぎ行う種目もあり、
全校が一致団結して盛り上げますので楽しみにしていてください。
日之影町に来られて不便な事も多く、不安を感じていらっしゃると思いますが、
日之影の季節ごとに変わる景色を見ると不安も和らぐと思います。

私たちはこの日之影町が大好きです。
学校のことや町のことで、わからないことがあれば何でも聞いてください。
先生方と充実した学校生活を送りたいと思います。」

と、歓迎のことばを述べました。

新しく来られた先生方とぜひたくさんお話をして、
今年度も多くのことを吸収し、学んでいってほしいと思います。

これからも成長し続ける日之影中学校として、皆さんで盛り上げていきましょう。