SSH活動報告

タイでのSCiUSフォーラム2日目

7時から体操代わりの散歩をして、朝食に向かいました。全員、元気です。

大会本部から支給された大会ユニフォームです。上が引率者用、下が生徒用です。

開会式が始まりました。

開会式で登壇し紹介を受けました。

タイでのSCiUSフォーラムへ出発

タイの空港に無事、着陸しました。

連携協定を結んでいるタイの中等教育学校から、招待を受けて3年生4名がタイでの発表会に向けて出発しました。

令和5年度 海外サイエンス研修6日目

本日は海外研修最終日。体調を誰一人崩すことなくこの日を向かえることができました。最後はSKRの生徒と一緒に、世界文化遺産アユタヤ遺跡群で、その歴史や建築様式の違いについて学びました。

アユタヤ遺跡の前で集合写真

SKR日本語クラスの生徒が説明をしてくれました。

SKRの生徒との最後の昼食の様子。

SKRの生徒との別れの瞬間です。泣いている生徒もいました。1週間ありがとうございました。

空港までホストファミリーが見送りに来てくれました。

出発までロビーで待機中。

あっという間に終わってしまった海外研修。多くのことを経験し、学んだ生徒たちは延岡に明日帰ります。

令和5年度 海外サイエンス研修5日目

海外サイエンス研修5日目は昨日に続きタマサート大学での研修を行いました。本日はエンジニア分野とサイエンス分野の講義を受けました。

エンジニア分野の講義の様子

タイの交通事情やその問題の解決のためのシステムなどを講義では聞きました。

スイッチを押すと機械が上部の装置が動きます。みんな何度も押していました。

3Dプリンターでキーホルダーを作成しました。

完成です。

タマサート大学の塔のポーズです。

昼食の様子。食堂の料理はどれもおいしかったです。

サイエンス分野の講義の様子

サイエンス分野では果物に含まれるビタミンCの含有量を調べました。

SKRの生徒と班をつくり、協力して実験を行いました。

いよいよ明日で研修が終わります。最後はアユタヤに行き、遺跡に行ってきます。

最後まで研修を頑張ってきます。