野菜のパワーについて学習しました(1年)

10月2日(水)には、栄養教諭を講師として、1年生が「野菜のパワーを知ろう」をテーマに学習しました。

前日の給食をテレビで見せてもらい、みんなでどんな野菜が入っているかを見つけていきました。

みんなたくさん手を挙げて、たくさん発表しました。

その後、講師から、野菜には「目がよくなるパワー」「かぜをはねつけるパワー」「おなかのおそうじをするパワー」の3つのパワーがあることを教えていただきました。授業後1週間、給食の野菜を好き嫌いなく食べることを目標にワークシートに記録していきます。

大根の種まきをしました(4年)

4年生は、総合的な学習の時間に地域の特産物である「せんぎり大根」を学びます。

その一環として、実際に自分たちで大根を育て、せんぎり大根作りまで行います。

10月1日(火)は、その種まきを行いました。

保護者の方にご協力いただいて、畑の準備をしていただきました。種まきの仕方や育て方などについても丁寧に教えていただきました。今回児童が育てるのは、「冬神楽」という品種だそうです。

種まきの間隔や1カ所にまく種の数は、どのくらいがよいのか実験するために、さまざまな間隔や種の数を試しながら種まきをしました。

児童は、大根の育て方について知りたいことや疑問に思ったことをたくさん質問しました。生長が楽しみです。

応援の練習をしました

10月1日、2日は、昼休みに各団で応援の練習をしました。

それぞれの応援リーダーが考えた応援を確認しながら全校で練習できました。

応援も仕上がってきています。

運動会の全体練習②を行いました

9月26日(木)に、運動会の全体練習2回目を行いました。

今回は、開会式の退場からエール交換、綱引き、全校リレーを練習しました。

エール交換では、団長、副団長、リーダーを中心に、大きな声で取り組めました。

綱引きは、全校児童の団技です。練習にも気合いが入っていました。

全校リレーでは、代表選手ももちろんですが、出発準備や放送、決勝審判など係の仕事の確認もすることができました。

本番が楽しみです。