地震の避難訓練を行いました

9月2日(月)には、地震の避難訓練も行いました。

今回は、本震、余震と何度か地震が起こったことを想定して訓練を行いました。

また、避難中に転倒した人が出た場合に、みんなで止まる練習もしました。

八代小全員で、地震の避難の仕方を確認できました。

2学期のスタートです

9月2日(月)は、2学期の始業式を行いました。今回は、各教室でリモートで行いました。

校長先生の話や、3年生の作文発表、校歌斉唱をしました。

式後、知育部の先生からは、学習についての話がありました。

2学期は、運動会などたくさんの行事があります。いろいろな場面でそれぞれの児童が力を発揮できるよう、八代小みんなで頑張ります。

第3回学校運営協議会(八代中学校区コミュニティ・スクール全体会)を行いました

8月26日(月)に第3回学校運営協議会を行いました。今回は、学校運営協議会の委員の方々に加え、小中学校に関わっていただいている地域ボランティア代表の方、八代小中学校職員も参加し、「八代中学校区コミュニティ・スクール全体会」としました。

はじめに、中部教育事務所の方にコミュニティ・スクールについて説明をしていただきました。

その後、グループごとに「地域と共に子どもたちを育む八代小中学校にするためのアイデア」とテーマに話し合いました。

これまでの学校運営協議会や今回の全体会の話し合いをもとに、今後の活動について熟議をしていく予定です。

小中合同研修を行いました

8月26日(月)は、八代小学校と八代中学校の職員とで合同研修を行いました。

毎年夏季休業中に行っています。今回は主にそれぞれの学校の取組について情報交換をすることができました。

愛校作業を行いました

8月25日(日)は、PTA愛校作業を行いました。

4~6年の児童と保護者の皆さん、職員が参加しました。

校舎の窓や扇風機の清掃や運動場の除草作業を行いました。

9月2日から2学期が始まります。きれいになった校舎や運動場で学校生活をスタートできそうです。

ご協力ありがとうございました。