植えなおし

4日に田植えをしましたが、タニシにやられてしまった苗があったため植えなおしをしました。

野菜も収穫できるようになり少しずつですが持って帰れるようになりました。

水泳の授業が始まりました。

プールでの約束事、水への入り方、水慣れの仕方などの確認をしました。次回は現時点での泳力を確認します。水に入って練習することがなによりも大切です。少しでも泳力が伸びるようがんばっていきましょう。

天気に恵まれた中での田植えとなりました。

町長と教育長のお二人からお話をいただき、JA青年部の方に田植えの説明をしてもらい、いざ田んぼへ。泥の感触にワーワーキャーキャー。

JA青年部の方にたくさん来ていただき、指導を受けながら3分の1ほどを手で植えました。

機械ってすごい

左が子どもたちが植えたところ。けっこうきれいにできたかな。

田植えの後は野菜の管理について教えてもらいました。だいぶ育っていています。収穫が楽しみです。