6年生 性教育

6年生は、性教育を行いました。

日南市内の産婦人科の先生を講師としてお招きしました。

奇跡の命、大切な存在 であることを再確認できたようですね。

6年生 平和学習

6年生は、地域の語り部の方々を講師としてお招きし、「平和学習」を行いました。

講師の方々のお話は、子ども達にもしっかり伝わったようです。鹿児島市での修学旅行で学習したことを、日南市でも再確認できた有意義な学習でした。

4年生 理科学習

4年生では、理科学習で、「冬の観察」を行いました。

寒さも本格的になってきたので、秋のころとは違う様子をたくさん見つけたようです。

タブレットを活用して、記録もできました。

1年生 生活科

1年生は、生活科の学習で、冬休みの思い出の発表会をしました。

楽しい思い出がたくさんできたようですね。

お昼の放送(おなやみ相談)

給食中のお昼の放送では、放送委員会が様々な企画をしています。

今回は、「おなやみ相談」でした。

新春はじめは、ゲストに校長先生を招き、子ども達のおなやみにこたえてくれました。

〇「彼女がほしいです。どうしたらいいですか」(6年生)

A.あなたが彼女がほしいと思うのは、順調に心も体も成長している証拠であるので、その悩みをもつのは、とてもよいことだと思います。今できること(勉強や運動、やさしさなど心の勉強)に全集中して、魅力ある人になることだと思います。

〇「給食が苦手です。好き嫌いをなくすには、どうすればいいですか」(3年生)

A.食べ物に好き嫌いがあるのは、あたりまえです。でもあなたは、好き嫌いを無くしたいと願っていることがすばらしいことです。目の前の野菜やお米の命をいただいていることを忘れず、少しでも良いから、体に吸収して元気になるように無理しない程度に食べていってください。すると自然に好き嫌いがなくなるのではないかな。