交通安全教室

路上における安全な横断の仕方や、自転車の安全な乗り方を目的に、交通安全教室を実施しました。

また、自転車利用時のヘルメット着用については、強く推奨する所存です。

今後とも、児童が被害者にも加害者にもならぬよう、取り組んでいきたいと思います。ご協力よろしくお願いいたします。

地区集会 集団下校

児童の安全な登下校を目的として、安全指導を兼ねた、地区集会、下校指導を実施しました。

保護者の皆様、地域の皆様の見守り等、今後ともよろしくお願いします。

3年生 外国語活動

3年生は、外国語専科の先生と、外国語指導助手の先生と一緒に、楽しく英語の学習に取り組んでいました。

(1) 外国語の音声やリズムなどに慣れ親しむとともに,日本語との違いを知り,言葉の面白さや豊かさに気付くこと。
(2) 日本と外国との生活,習慣,行事などの違いを知り,多様なものの見方や考え方があることに気付くこと。
(3) 異なる文化をもつ人々との交流等を体験し,文化等に対する理解を深めること。

これから、楽しく英語を中心とした学習をしていきましょう。

レッツ・トライ・イングリッシュ!

Let’s try English!

4年生 習字

4年生は、習字の学習がありました。

(ア) 文字の組立て方を理解し、形を整えて書くこと。
(イ) 漢字や仮名の大きさ、配列に注意して書くこと。
(ウ) 毛筆を使用して点画の書き方への理解を深め、筆圧などに注意して書くこと。

日頃から、意識しながら、書く練習を続けていきましょう。

今日は、とっても 書く姿勢 が きれいでしたよ!