4年生 さとねりむしパンを作りました!

4年生が、昨日1・2時間目の「総合的な学習の時間」にさとねり蒸しパンを作りました。先日、さとねり工場見学に行った時の油津小学校の「さとねり」が届いたので、蒸しパンの中に、さとうきびがらできた黒砂糖を入れて作りました。とてもきれいに、おいしくでき上がりました。

ド根性ひまわり

12月になり、とても寒くなりました。ふと花壇を見ると夏に立派に咲き誇ったひまわりがまた咲いています。こぼれだねが何もしないのにこんなに大きく育ちました。普通寒くなると小さく細いひまわりが咲くのですが、夏の頃に負けない大きさです。とっても根性があるひまわりです。大切に種まで頑張って育てたいと思います。

5年生 赤い羽根共同募金運動!

5年生は、総合的な学習の時間に「福祉」について学習しています。福祉は、みんなが普段の暮らしを幸せに過ごすことを目標にしています。そこで自分たちにできることは何かと考えて、募金活動をすることにしました。その中でも、「自分の町をよくする仕組み」をテーマにしている赤い羽根共同募金活動に取り組んでいます。朝の登校時間に5年生が正門で活動しています。

持久走大会、がんばりました!

持久走大会、一生懸命走りましたよ!保護者の皆様、応援ありがとうございました。

全力で走ったのに自分の順位に納得がいかず涙する6年生の涙する姿が印象的でした。それだけ、今まで一生懸命頑張ったのでしょう。中には、家に帰ってからも練習していた人もいるようです。みなさんの一生懸命な姿に感動しました。本当によく頑張りましたね。

6年生 赤ちゃんをだっこしました。

命の教育の一環で育児について考える授業をしました。子どもたちは、人形をだっこしたり、洋服を脱がしたり、おもつをかえるといった疑似体験をしました。「思ったより重くて大変だった。」「服を着替えさせるだけでも手間暇かかる。」等の感想をもつことができました。みんな大事に育てらてたことを実感したことでしょう。