第2回学校運営協議会がありました!

学校の図書室で五十市地区の拡大運営協議会として、3校の学校運営競技委員が集まって実施しました。
前半は、南部教育事務所連携推進アドバイザーをされている北村俊二氏を講師として、「これからのコミュニティ・スクール」という演題で以下のような内容で講話をしていただきました。
○予測困難な社会を生きるために求められる資質・能力を身に付けるこが必要なこと
 (自ら学ぶ力と意欲、コミュニケーション能力の育成)
○学校を核とした地域づくりをしていくために、「学校宇運営協議会制度」等の取組を、さらに広げることによって「地域でどのような子どもを育てるのか、何を実現していくのか」という目標やビジョンの共有が促進される。
○学校運営協議会の今後の在り方で、最も大切なことは、まずは「熟議」、そして、「合議」を形成することである。
また、後半は学校の現状について3校それぞれで紹介してもらいました。
実のある会になりました。