改修工事

西岳小学校の元校舎の改修工事、確実に少しずつ進んでいます。

工事関係者の皆様ありがとうございます。

外壁ができ、新しい窓も入りました。出来上がるのがとても楽しみです。

ひらがなの練習

1年生がひらがなの練習をしていました。小さな「っ」も

上手に使ってノートに書いていました。すごいなあ。

身体を動かして

今日は朝からずっと雨なので、体育館で身体を動かしました。

子どもどうし十分に間隔をとり、ボールを投げる練習をしました。

運動した後には、みんなの手指、使った道具など丁寧に消毒しました。

種子の発芽の様子

理科の時間に、5年生が〝種子の発芽の様子〟を動画を使って確認していました。

子ども達一人一人が自分で調べ、選んだものを自分のタブレットで見ていました。

校区内遠足

今日は、朝から全校児童揃って〝赤池渓谷〟へ出掛けました。西岳中学校の裏側にある

この渓谷は、昔激しい戦いがあった所だと言われています。校区内の身近な景勝地を

知り、そのよさに実際に触れることができた有意義な校区内遠足になりました。

野菜の苗植え

1・2年生が生活科の時間に、野菜の苗を植えました。今日は朝から雨でしたが、

渡り廊下のスペースをうまく活用して活動することができました。

理科の時間

6年生が理科の時間に、実験をしていました。燃焼前後の気体の濃度変化を調べていました。

ALTの先生と

3・4年生がALTの先生と一緒に〝数字〟の学習をしていました。友達と交代しながら言ったり、

1つ飛びに言ったりしながら、1(one)から10(ten)までを楽しく繰り返し練習していました。

算数の問題練習

6年生が算数の時間に問題の練習をしていました。AIドリル〝キュビナ〟を使い、

一人一人が自分の進度に合わせた問題を選んで、集中して取り組んでいました。

花盛り

西岳地区公民館の花壇は、花盛りです。たくさんの花に彩られています。

校内のあちこちにもたくさんの花が咲き、生活科や理科の学習にも役立っています。

初めての太鼓練習

今年度も〝西岳太鼓〟の練習が始まりました。入学したばかりの1年生も練習に加わり、

先生に教えてもらったり、お兄さんお姉さんの真似をしたりしながら楽しんでいました。