野菜の苗植え

1・2年生が生活科の時間に、野菜の苗を植えました。今日は朝から雨でしたが、

渡り廊下のスペースをうまく活用して活動することができました。

理科の時間

6年生が理科の時間に、実験をしていました。燃焼前後の気体の濃度変化を調べていました。

ALTの先生と

3・4年生がALTの先生と一緒に〝数字〟の学習をしていました。友達と交代しながら言ったり、

1つ飛びに言ったりしながら、1(one)から10(ten)までを楽しく繰り返し練習していました。

算数の問題練習

6年生が算数の時間に問題の練習をしていました。AIドリル〝キュビナ〟を使い、

一人一人が自分の進度に合わせた問題を選んで、集中して取り組んでいました。

花盛り

西岳地区公民館の花壇は、花盛りです。たくさんの花に彩られています。

校内のあちこちにもたくさんの花が咲き、生活科や理科の学習にも役立っています。

初めての太鼓練習

今年度も〝西岳太鼓〟の練習が始まりました。入学したばかりの1年生も練習に加わり、

先生に教えてもらったり、お兄さんお姉さんの真似をしたりしながら楽しんでいました。

避難訓練(噴火・地震)

噴火・地震に対する避難訓練を行いました。子ども達は、ヘルメットを

かぶり、周囲の様子に気を配りながら、静かに避難することができました。

いつでもすぐ手に取れるように、教室横の廊下にヘルメットを保管しています。

工程会議 4月

長期寿命化のための校舎改修工事に伴い、校舎内部の家具について打合せを行いました。

公民館の駐車場

今日の昼休み、5・6年生が公民館の駐車場に、自主的に花鉢を運んでくれました。

きれいな花が並び、公民館を訪れるお客様が喜んでくださると思います。

交通安全教室(歩行編)

今日の3時間目に、1・2年生が交通安全教室を行いました。交通指導員の方と

西岳駐在所の方に「道路の歩き方」と「横断歩道の渡り方」を指導していただき

交通安全に気をつけ、自分の心身を守って、登下校することを誓っていました。

藤の花

西岳小学校には、校舎の裏側(駐車場側)に藤棚があります。

現在、藤が満開で、花が真っ白に咲き、とてもきれいです。