1・2年生の芋掘り

今日は、1・2年生が芋掘りをしました。1・2年生は、生活科の学習で、1学期から

ミニトマトやピーマン、そしてサツマイモなど、いろいろな野菜を植えて育てています。

葉や茎を取り除いて掘っていくと、次から次に大きなサツマイモがあらわれ、子ども達は

大喜びでした。掘り出した中には、子ども達の顔くらい大きいイモもあったようです。

担任の先生も、保健室の先生も協力してくださり、つるをひっぱることができました。

コンテンポラリーダンス(NN学習)

今日は、西岳小・吉之元小・夏尾小の3校合同のNN学習でコンテンポラリーダンスに

取り組みました。んまつーポスの皆さんが指導をしてくださり、活動できました。

子ども達は7つのグループに分かれ、それぞれに意見を出し合って動きを造り出しました。

んまつーポスの皆さんからアドバイスをいただき、生き生きと活動する姿が印象的でした。

最後には、体育館内外のあちこちで撮影を行って、みんなで鑑賞しました。

わずか90分内で一つの作品を作り上げ、子ども達も先生達も大満足です。

きらきらした表情が見られた、とても充実した活動になりました。

小中合同CF

今日の午前中、体育館にて〝西岳小中合同CF〟が行われました。

3年ぶりの開催となり、小中学生はもちろん、保護者の皆様、地域の皆様、

学校運営協議会の皆様がたくさん参観してくださいました。

honnjitu

明日に向けて準備中

明日の小中合同CF(カルチャーフェスタ)に向けて、体育館の会場準備が急ピッチで

進んでいます。学校運営協議委員の方や保護者の皆様の席も準備が整いつつあります。

児童の発表準備も進んでいます。出入りを含めてリハーサルを行ったり、

西岳太鼓の指導もしていただき、自分達の練習も繰り返し行いました。