吉之元小学校のプールへ

今日は、吉之元小学校のプールをお借りして、水泳や水遊びの学習を行いました。

久しぶりの水の中での活動に、子ども達はみんな大喜びでした。快くプールを

貸してくださった吉之元小学校の先生方やお友達、大変お世話になりました。

ありがとうございました。

太鼓の練習

今日はかじやさんに来ていただき、1学期最後の太鼓練習をしました。

太鼓が上手な地域の方に教えていただくと、子ども達の表情もぴりりと

引き締まり、全体のリズムが揃い始め、いい気持ちになれました。

ALT

ALTの先生と一緒に英単語の勉強をしました。お天気の単語では rainy

身の回りの品では ring などゲーム形式で練習をすることができました。

SF結団式

今日は、9月に予定されているSF(スポーツフェスタ)の結団式が行われました。

西岳小・中学校合同で実施するSFは、練習のほとんどの時間を中学生と一緒に

過ごします。今日の結団式も、中学生の企画・準備・運営のもとに行われました。

ブックトーク

6年生が国語の時間に〝ブックトーク〟をしました。自分と本との関わりを

振り返り、自分で考えたテーマに沿って本を探し、友達に自分が選んだ本を

紹介しました。それぞれに興味をもつ本は違っていて、愉しい時間でした。