心がひとつになった運動会

さわやかな秋晴れの下、本年度の運動会を開催しました。今回は、競技数を減らし午前中の開催となりましたが、子どもたちは、徒競走に、団技に、ダンスに、全員リレーに、そして応援に全力で臨み、約1か月の間に鍛えた力と技を競い合いました。勝ったほうも負けた方も力を出し切り、悔いのない熱戦を繰り広げていました。応援、観覧、準備や片付けにご協力をいただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

読み聞かせ・読書活動の取組

本校では、保護者や元PTA会員の方、地域の方などのボランティアの方々に、本の読み聞かせを行っていただいています。本年度は、コロナウイルスの関係で1学期はできず、今回ようやく読み聞かせをしていただきました。各教室では、子どもたちが読み聞かせを熱心に聞く様子が見られました。また、10月は読書月間ということで、児童の図書委員会の取組で、「読書ビンゴ」「イラストコンクール」を行うことになり、全校朝会で図書委員会の児童が説明をしました。このような取組で、本校児童がますます読書好きになっていくことを願っています。

運動会予行練習

運動会の予行練習を行いました。今年の運動会は競技・演技の数を減らしたこともあり、5年・6年の徒競走を省略したほかは、本番どおりに競技・演技をすることができました。予行とは言え、子どもたちは真剣に取り組み、熱戦を繰り広げていました。5年・6年の様々な役員活動もしっかりと行うことができました。本番はもっと盛り上がるだろうと期待しています。