150周年に向けて

7月27日(水)に予定していた150周年記念事業実行委員会を中止し、縮小して実行委員長さんと地区公民館長さんと学校とで、記念碑などについて協議・検討をしていきました。記念碑を建てる場所を確認し、早速、松永林業さんに来ていただき、整地を依頼しました。11月6日の式典等に向けて着々と準備が進んでいます。子どもたちや、地域の方や来賓の方が150周年という高崎麓小のすばらしい歴史を感じていただければと思います

1学期が終わりました。

7月22日(金)は、終業式でした。高崎麓小の子どもたちは、誰一人欠席することなく、元気に終業式を迎えることができました。終業式では2名の子どもたちが1学期がんばったことを発表しました。2人とも、1学期がんばったことがよく分かる作文でした。終業式が終わった後、多読賞の表彰もありました。1学期72日までに、1番本を読んだ児童は72冊でした。1日1冊のペースで読んでいることになります。とてもすばらしいことですね。2学期も、子どもたちのがんばりをたくさん見せてほしいと思います。

着衣泳がありました

7月20日(水)の5時間目にメルヘンスポーツの方を講師に招き、着衣泳の学習をしました。洋服を着て泳ぐことで、水の抵抗をすごく実感した子どもたちです。そんな状況で、子どもたちは、自分の命を守るためにペットボトルで浮くことや無理のない泳ぎ方や呼吸法について講師の先生から教わり、実践しました。学んだことを忘れないでほしいですが、何よりも自分の命を守るためより、安全に行動することの大切さを学びました。

『きりしま』をテーマに俳句づくりに取り組みました。

今年は、NIE(教育に新聞を)の全国大会が宮崎県で行われます。その大会で披露される俳句に、全校で取り組みました。俳句のテーマは『きりしま』です。都城に広がるきりしま山をどうのように子どもたちが俳句で表現するのか、とても楽しみでした。子どもたちが作った俳句は、階段の掲示板に飾っています。6年生の美結さんが作った俳句が学校代表に選ばれ、先週、宮崎日日新聞社の方が取材に来られました。

ICTの職員研修

7月13日にICTの職員研修を行いました。内容は、キュビナ(AI型教材)の効果的な使い方や家庭学習としてのキュビナの配信の方法についてです。高崎麓小の子どもたちがタブレット・パソコンを使って意欲的に学習に取り組めるとよいと思います。

全校朝会がありました。

7月8日(金)の朝に全校朝会がありました。今回は、3人の先生に話をしていただきました。校長先生は、学校目標である「心豊かで自ら考えて行動する」ことができていた栗巣地区の子どもたちがゴミ拾いをしながら登校することを全校の前で紹介しました。図書担当の先生は、夏休みの本の貸し出しに向けてお薦めの本を紹介しました。養護教諭の先生は、コロナの感染症対策について改めて子どもたちと確認をしました。子どもたちは、みんな真剣に3名の先生方の話を聞いていました。

グリーンカーテンの設置をしていただきました。

本日(7月11日)の早朝から地域の方が3名来て下さり、グリーンカーテンの設置準備をしていただきました。SDGSが叫ばれる現在、グリーンカーテンは環境に優しい上に涼しく夏を過ごすことができる優れものです。

今年の夏も高崎麓小は、地域の方々の力を借りて涼しい夏を過ごせていけそうです。ありがとうございます。

七夕飾りを作りました。

7月6日(水)の昼休み、子どもたちが七夕飾りや願い事を書いていました。願い事には、「コロナがなくなりますように」と書いている子が多く、早くマスクなしで友達と普通の学校生活を過ごしたい気持ちが伝わってきました。子どもたちの願いが天に届きますように・・・と願うばかりです。

第2回学校運営協議会の様子

7月6日(水)に第2回学校運営協議会を開催しました。今回の協議は、学校評価、2学期以降の行事、分収林についてでした。学校を地域の目から評価していただくことで、今まで以上に教育活動の充実が図れることを理解していただき、ご協力いただくことにしました。情報交換では、3・4年生の表現集会のことや子どもたちの読書量についての話が出ました。次回は、授業を参観していただく予定です。子どもたちのがんばっている姿をぜひみていただきたいと思います。

非行防止教室(7月1日)がありました。

7月1日は参観授業の後に、親子でさんかする非行防止教室も開催しました。都城地区少年サポートセンターの方が講師として来てくださり、インターネットの危険性や情報モラルについての話をしていただきました。親子でインターネットを使用する際のきまりについて話し合う場面もあり、インターネットに対する向き合い方を親子で学べる時間になりました。