すてきな本棚ができました

11月29日(火)の5・6校時に、5・6年生は、「ものづくり体験」で、スライド式の本棚づくりに挑戦しました。建築大工技能士会から講師としてお二人に来校していただきました。はじめに板に切り取る線を引きました。次にのこぎりで板を切りました。最初は難しそうでしたが、徐々に慣れてきました。作業の中では、釘打ちが難しそうでした。2組の板の間隔等がしっかりできていないと、本棚がうまくスライドできないので苦労していました。紙やすりで磨いて完成です。上手にできていました。
 講師の方が帰られるとき、「子どもたちがとても素直でよかった。」と話され、とても嬉しかったです。さすが、高崎麓小学校の子どもたちです。

2年生、表現集会で上手に発表しました!

11月25日(金)に表現集会がありました。今回の発表は、2年生でした。保護者や地域の方にも来校していただいて発表をご覧いただきました。
 創立150周年の記念式典での、俵踊りや合奏・合唱の発表もあったので、短い期間で発表が重なり大変だったと思いますが、音読劇、合奏・合唱、生活科の発表と学習の練習がよく分かる内容でした。2年生になって大きく成長したことが感じられました。2年生、とても頑張りました。保護者や地域の皆様からの温かい励まし、ありがとうございました。これからも子どもたちの成長がとても楽しみな発表になりました。

TZ学習とTZミーティングがありました。

11月は、高崎地区内の小中学校とオンラインで結んだTZ学習やTZミーティングがありました。TZ学習では、10日は、2年生が国語科で「学校自慢」を発表しました。22日は、3年生が自分たちの作った短歌で交流し、4年生は、慣用句を使った文を発表し合いました。15日はTZミーティングで5・6年が高崎地区の他の学校とmeetでつなぎ子ども議会を行いました○高崎地区をよくするための取組について発表し合いました。子どもたちは、画面ごしに発表したり、友達の発表を聞いたりして、学習や話し合いをがんばっていました。

薬物乱用防止教室を実施しました。

11月17日(木)に5・6年生で薬物乱用防止教室を実施しました。講師に都城中央ライオンズクラブの方々をお招きし、子どもたちは「薬物乱用」についての正しい知識をアニメーションを用いた動画で分かりやすく学ぶことができました。子どもたちの将来が薬物とかかわりのない未来であることを願っています。

持久走大会の練習をしました。

高崎麓小学校のぐんぐんタイムでは、12月3日(土)にある持久走大会にむけて練習をしています。11月17日(木)のぐんぐんタイムでは、持久走大会のコースを走ってみました。5分間走でしたが、全校児童時間いっぱい一生懸命に走りました。本番の大会も楽しみです。