5名の先生方とのお別れ

3月30日(木)離任式がありました。今年度は5名の先生方が高崎麓小学校を去られます。離任者紹介の後、お一人ずつ挨拶をいただきました。次に、代表児童によるお礼の言葉がありました。最後は、みんなで1列になり、先生方を送り出しました。先生方の新たな学校での活躍を願っています。

修了式がありました。

3月24日(金)修了式がありました。最初に、4年の児童が、作文を発表しました。次に各学年の代表が、修了証を校長先生から受け取りました。1年間、すべての児童が頑張る姿をたくさん見せてくれました。4月7日の新学期がとても楽しみです。

卒業おめでとうございます。

3月23日(木)卒業式が行われました。今年度の卒業生は4名です。4名は、何事にもリーダー性を発揮し、下級生の面倒もよくみつ頼りがいのある子どもたちでした。卒業式でも、立派な態度で臨んでいました。4名が中学校でも活躍してくれることを期待しています。ご卒業おめでとうございます。

お別れ遠足

3月10日(金)はお別れ遠足でした。はじめに、お別れ集会を学校でしました。学校に関するクイズとフルーツバスケットです。学校クイズはなかなか知らないことも多かったです。フルーツバスケットでは、最後の席を譲り合う姿が見られ、麓っ子らしい優しさを感じました。その後路線バスに乗って、高崎総合体育館へ移動しました。全校のみんなで「だるまさんが転んだ」と「ドッジボール・ドッジビー」を楽しみました。お弁当は、木の下で全校まとまって食べましたが、とてもおいしかったです。
 天気にも恵まれ、お別れ遠足がとても楽しい思い出になりました。

じゃがいもの種植えをしました。

3月7日(火)に、2年生は、ふもとっ子を伸ばす会の方々と一緒にジャガイモの種植えをしました。事前に土作りやマルチ張りなど、ふもとっ子を伸ばす会の方がしてくださり、とても助かりました。子どもたちは、半分に切られた種芋を穴の中に入れ、土をかぶせる活動をしました。種芋を穴に入れるときは、「切り口を下にして植えるといいよ。」とアドバイスをいただきながら作業を進めました。収穫がとても楽しみです。