地域を知る!!

11月6日(月)に高崎フットパスを巡りました。フットパスとは、地域のありのままの風景を楽しみながら歩くことができる小径(こみち)のことです。地域の方々にもたくさん協力していただき、高崎前田うっがんさまコースのオススメスポットを巡りながら歩きました。

約4、5㎞と距離が長かったですが、たくさんの名所を巡ったり、写真を撮ったりしてフットパスを楽しみました。ふるさとについて知るきっかけになった学習でした。

脱穀をしました。

10月31日(火)の5時間目にふもとっ子を伸ばす会の方々と一緒に脱穀をしました。

前田地域に足踏み脱穀機が使える状態で保管されていましたので、足踏み脱穀をみんなで体験しました。

1年生は初めての脱穀体験でしたが、ふもとっ子を伸ばす会の方の協力をもらいながら上手に脱穀をすることができました。また、昔の農家の方の苦労を実感することができました。

いよいよ次は、子どもたちが楽しみにしている『もちつき』です。

米作りに関わった方々みんなで『もちつき』ができることを楽しみにしています。