持久走練習

体育の時間や朝の活動で持久走を行っています。時には友達を意識しながらも、みんな自分のペースを考えながらしっかり走っています。走ったあとは学年毎に集まって、整理運動、がんばったみんなに笑顔の輪が広がります。20日の校内持久走大会に向けて、気持ちも少しずつ高まってきているようです。

・ごはん ・日向夏ドレッシングサラダ ・野菜のごま汁 ・ぼんチキン~お山のソースかけ ・牛乳

今日は、ふるさと給食の日でした。宮崎県で作られたお肉や野菜がたくさん使われていました。

春待つ準備(花壇の植え替え)

立冬を過ぎ、よく耕され、施肥を終えた学校園では春の花や冬野菜の苗の植え替えが各学年で行われています。花はパンジーやノースポール、野菜は大根とブロッコリーなどが植えられています。4年生では配色をみんなで考えながら楽しそうに植えていました。今はすき間の多い花壇ですが春には立派な花が咲き誇ることだと思います。