・ごはん ・かわり麻婆豆腐 ・バンサンスー ・牛乳

遠足

6月23日は1年生から4年生までの遠足で、宮崎市の科学技術館に行きました。科学技術館では、館内を自由に散策し、たくさんの展示物や体験コーナーを楽しんでいました。また、プラネタリウム鑑賞では技術館職員の質問に積極的に答える姿が見られたり映し出された星や星座の迫力に感嘆の声が上がったりしていました。昼ご飯は隣接する中央公園の芝生広場でいただき、短い時間でしたが遊具で遊び、楽しい1日となりました。

・減量コッペパン ・いちごジャム ・焼きうどん ・きゅうりとごぼうのサラダ

読み聞かせスタート

新型コロナウィルスの感染防止のため長らく実施できていなかった読み聞かせが6月20日に再開されました。また、本年度は校時程を変更したため、「昼の活動」の時間での実施となり、読み手が集まるか不安でしたが、縄瀬保育園と大牟田保育園の先生が時間を調整のうえ来校され、上、下学年に分かれての読み聞かせをしていただきました。絵本の読み聞かせや童歌などがあり、子どもたちもとても楽しく過ごしたようでした。ありがとうございました。

歯磨き指導

6月のむし歯予防週間にちなんで、歯磨きの指導を進めています。

先週は4年生、5・6年生教室で実施されていました。みんな歯磨きのポイントをしっかりと聞き、

練習に取り組んでいました。集中している様子がみんなの揃った姿勢や動作からも分かります。

習ったことを家に持ち帰り、毎日の歯磨きに生かして、健康な口内環境を保っていきましょう。