図書室、一段と充実

運動会も終わり、秋らしい朝夕を迎えるようになりました。来たる11月の生活目標は「すすんで読書をしよう」ですが、学校の図書室は、見やすいレイアウトや楽しいポップ、更には、平成6年度卒業生の厄払い記念として、絵本のセットの寄贈も受け、一段と充実しました。また、この日はくれよん号の巡回もあり、子どもたちは楽しそうに本を選んでいました。本に親しむ時間を生活のリズムの中に位置付けられるといいですね。

・減量わかめごはん ・キムチ汁 ・チキン南蛮 ・添え野菜 ・焼きプリンタルト ・牛乳

6年生陸上教室

10月17日に4年ぶりとなる都城市の6年生が一堂に会した陸上教室が開催されました。縄瀬小の4名の6年生も個人で100m走やソフトボール投げの選抜種目にチャレンジしたり、リレーも4人でチームを組み、しっかりバトンをつないで走ったりしました。一緒に観戦していて6年生の人数とそこから沸き起こる歓声や力強さを感じた一日でした。

・バーガーパン ・照り焼きキチンパティ ・添えキャベツ ・コーンポタージュ ・牛乳

地域の皆様、ありがとうございました

10月22日の運動会では4年ぶりに地域の方の参加をいただきました。子どもたちの競技には温かな応援をいただき、また、地域団技として「玉入れ」にチャレンジしていただきました。また、厄払いの方から記念品の贈呈や餅まき等をしていただき、子どもたちも楽しい時間を過ごすことができました。おかげさまで昨年度より賑わいのある運動会となりました。最後に準備や後片付け、当日の役員補助もしていただいた保護者の皆様にも感謝いたします。