3月15日(金)感謝集会

3月15日(金)は、縄瀬っ子の登下校の見守りやあいさつ運動、読み聞かせ、収穫祭の米炊き、総合的な学習の時間・生活科の授業などでお世話になった地域の方(公民館長さんや民生委員児童委員さん、主任児童委員さん、見守り隊のみなさん、おおむた子ども園の先生、縄瀬保育園の先生)を招いて感謝集会を行いました。全校児童を代表して4年生が日頃の感謝の気持ちを伝えた後、今年度、元気田で子どもたちが収穫したお米を地域の方に贈呈しました。最後に、地域の方を代表して縄瀬地域公民館館長さんが「交流することで、縄瀬っ子のみなさんから私たちは元気をもらっています。縄瀬っ子は地域の宝なのですよ。」と嬉しい言葉をいただきました。

ごはん・とんこつ煮・ほうれん草のおかか和え・牛乳

お面作り

2,3年生がお面を作っていました。色のついた紙を薄く貼ったり、丸めて立体感を出したりしているものもありました。緑やオレンジのカラフルなものです、一見すると同じように感じますが、よく見ると飾りの場所や色づかい、紙の重ね方などそれぞれに工夫がされていて面白かったです。作業後はみんなで協力して図工室をきれいにしていました。

丸黒糖パン・チーズチキン大葉まき・日向夏ドレッシングサラダ・マカロニスープ・牛乳

成長の跡を大事に

1年生が大きな袋に絵を描いています。これは図画工作の作品を入れて持ち帰るための保管袋です。1年生は大きなキャンバスに海や宇宙などをテーマにした思い思いのデザインで伸び伸びと描いていました。1年生の初めは何を書こうか迷うことも多かったと思いますが、この時間はどんどん筆が進んでいました。1年生の成長を感じることができました。