楽しいかったグランドゴルフ

クラブ活動で地域の高齢者とのグランドゴルフを実施しました。5,6年生は昨年に引き続き2回目の活動になります。今日は、絶好の晴天の下楽しい活動になりました。高齢者の方と3名の児童で1組になってプレーしました。さすがは経験者、高齢者の皆さんは各ホール2打ぐらいで上がっていました。児童は5~15打くらいから始まりましたが、終わりのほうでは1打や初めの半分以下の打数で回れるようになり、「すごい」「楽しい」の声が運動場のあちらこちらから響いていました。

環境美化で植木さっぱり

11月6,7日の両日、市の環境美化作業員が校門周辺の整備を中心に植木の剪定作業をしてくださいました。イヌマキなど少し高さのある木もサッパリきれいに、また、斜面の「ナワゼ小」をかたどったツツジもよく見えるようになりました。技術員さんの仕事のすばらしさに感心するとともに、間近に迫った創立150周年の記念式典に向けて、また、一段と気持ちが高まりました。

速く正確に読み取ろう

4年生教室では国語の長文読解のワークシートにチャレンジしています。文章を正しく理解することはもちろん、時間を制限し、その中で集中して取り組むことも大事にしています。子どもたちは、みんな黙々と課題に取り組み、鉛筆で書く音が教室に響いていました。