給食日誌

今日の給食

今日の給食1/27

【メニュー】食パン・チョコクリーム・照り焼きチキン・切干大根のカレー炒め・コンソメスープ・牛乳

(1月の献立表より)

今日の給食1/17

《こばやし地産地消の日》
【メニュー】麦ご飯・豚肉のゆず味噌焼き・アイコトマト・つみれ汁・牛乳

<1月献立表より>
 豚肉のゆずみそ焼きは、県内産の「豚肉」と、のじり加工センターの「麦みそ」、須木の特産品である「ゆず果汁」を使っています。
 ゆずの香り豊かな東方給食センター生まれのスペシャルメニューです。

今日の給食1/14

<須木小リクエスト献立>
【メニュー】キムタクご飯・チキン南蛮・タルタルソース・わかめスープ・牛乳

今日の給食1/7

<お正月献立> ※鯛【県産農畜水産物応援消費推進事業】
【メニュー】七草ご飯・鯛の照り焼き・雑煮・牛乳

(1月の献立表より)
★雑煮
 雑煮はお正月に食べる料理です。
 材料は鶏肉や白菜、大豆もやし、にんじんなどの野菜とお餅を入れて、しょうゆで味をつけます。
 関西では、味噌で味付けしたり、その土地の特産物を入れたりします。お餅の形も丸や四角と地域によって違います。

今日の給食1/6

【メニュー】セルフドック(ソーセージ・野菜)・一食ケチャップソース・パンプキンシチュー・牛乳

今日の給食12/24

<クリスマス献立>
【メニュー】ターメリックライスのクリームソースがけ・ハンバーグ・1食ソース・クリスマスケーキ・牛乳

(12月の献立表より)
★ターメリックライスのクリームソースがけ
 (15日の鶏肉とごぼうの揚げ煮に続き、)これも夏休みに調理員さんたちと試作した新メニューです。
 鶏肉と野菜がたっぷりのクリームソースをカレー風味に炊いたご飯にかけて食べてください。ハンバーグとクリスマスケーキで一足早いクリスマスを味わってくださいね。