今日の給食
今日の給食1/28
【メニュー】鶏そぼろ丼・さつま汁・牛乳
今日の給食1/27
【メニュー】食パン・チョコクリーム・照り焼きチキン・切干大根のカレー炒め・コンソメスープ・牛乳

(1月の献立表より)
(1月の献立表より)
今日の給食1/26
【メニュー】麦ご飯・餅入りキムチ鍋・甘酢和え・はちみつゆずゼリー・牛乳
今日の給食1/25
【メニュー】五目炊き込みご飯・さんまかぼすレモン煮・かっぱ漬け・すまし汁・牛乳
今日の給食1/24
【メニュー】麦ご飯・豚肉の甘辛煮・ほうとう汁・牛乳
今日の給食1/21
<細野小リクエスト献立>
【メニュー】チキンカレー・フルーツポンチ・牛乳
【メニュー】チキンカレー・フルーツポンチ・牛乳
今日の給食1/20
【メニュー】黒糖パン・豚肉のトマト煮・ポテトサラダ・牛乳
今日の給食1/19
【メニュー】麦ご飯・シイラのフライ・一食ソース・添え野菜・豚汁・牛乳
今日の給食1/18
【メニュー】麦ご飯・おでん・もやしのごま和え・牛乳
今日の給食1/17
《こばやし地産地消の日》
【メニュー】麦ご飯・豚肉のゆず味噌焼き・アイコトマト・つみれ汁・牛乳

<1月献立表より>
豚肉のゆずみそ焼きは、県内産の「豚肉」と、のじり加工センターの「麦みそ」、須木の特産品である「ゆず果汁」を使っています。
ゆずの香り豊かな東方給食センター生まれのスペシャルメニューです。
【メニュー】麦ご飯・豚肉のゆず味噌焼き・アイコトマト・つみれ汁・牛乳
<1月献立表より>
豚肉のゆずみそ焼きは、県内産の「豚肉」と、のじり加工センターの「麦みそ」、須木の特産品である「ゆず果汁」を使っています。
ゆずの香り豊かな東方給食センター生まれのスペシャルメニューです。
今日の給食1/14
<須木小リクエスト献立>
【メニュー】キムタクご飯・チキン南蛮・タルタルソース・わかめスープ・牛乳
【メニュー】キムタクご飯・チキン南蛮・タルタルソース・わかめスープ・牛乳
今日の給食1/13
【メニュー】コッペパン・スパゲティミートソース・チーズサラダ・牛乳
今日の給食1/12
<宮崎県農畜水産物応援消費推進事業>※宮崎牛
【メニュー】牛丼・魚そうめん汁・牛乳
【メニュー】牛丼・魚そうめん汁・牛乳
今日の給食1/11
【メニュー】麦ご飯・野菜のうま煮・ツナサラダ・牛乳
今日の給食1/7
<お正月献立> ※鯛【県産農畜水産物応援消費推進事業】
【メニュー】七草ご飯・鯛の照り焼き・雑煮・牛乳

(1月の献立表より)
★雑煮
雑煮はお正月に食べる料理です。
材料は鶏肉や白菜、大豆もやし、にんじんなどの野菜とお餅を入れて、しょうゆで味をつけます。
関西では、味噌で味付けしたり、その土地の特産物を入れたりします。お餅の形も丸や四角と地域によって違います。
【メニュー】七草ご飯・鯛の照り焼き・雑煮・牛乳
(1月の献立表より)
★雑煮
雑煮はお正月に食べる料理です。
材料は鶏肉や白菜、大豆もやし、にんじんなどの野菜とお餅を入れて、しょうゆで味をつけます。
関西では、味噌で味付けしたり、その土地の特産物を入れたりします。お餅の形も丸や四角と地域によって違います。
今日の給食1/6
【メニュー】セルフドック(ソーセージ・野菜)・一食ケチャップソース・パンプキンシチュー・牛乳
今日の給食12/24
<クリスマス献立>
【メニュー】ターメリックライスのクリームソースがけ・ハンバーグ・1食ソース・クリスマスケーキ・牛乳

(12月の献立表より)
★ターメリックライスのクリームソースがけ
(15日の鶏肉とごぼうの揚げ煮に続き、)これも夏休みに調理員さんたちと試作した新メニューです。
鶏肉と野菜がたっぷりのクリームソースをカレー風味に炊いたご飯にかけて食べてください。ハンバーグとクリスマスケーキで一足早いクリスマスを味わってくださいね。
【メニュー】ターメリックライスのクリームソースがけ・ハンバーグ・1食ソース・クリスマスケーキ・牛乳
(12月の献立表より)
★ターメリックライスのクリームソースがけ
(15日の鶏肉とごぼうの揚げ煮に続き、)これも夏休みに調理員さんたちと試作した新メニューです。
鶏肉と野菜がたっぷりのクリームソースをカレー風味に炊いたご飯にかけて食べてください。ハンバーグとクリスマスケーキで一足早いクリスマスを味わってくださいね。
今日の給食12/23
<小林小リクエスト献立>
【メニュー】メロンパン・チリコンカン・フルーツポンチ・牛乳
【メニュー】メロンパン・チリコンカン・フルーツポンチ・牛乳
今日の給食12/22
<冬至献立>
【メニュー】十二穀ご飯・かぼちゃのそぼろ煮・ゆず酢和え・牛乳
【メニュー】十二穀ご飯・かぼちゃのそぼろ煮・ゆず酢和え・牛乳
今日の給食12/21
【メニュー】麦ご飯・めひかりの蒲焼き・おかか和え・いなか汁・牛乳
今日の給食12/20
【メニュー】チキンカレー・りっちゃんサラダ・牛乳
今日の給食12/17
【メニュー】麦ご飯・イワシの甘露煮・きゅうりのじゃこサラダ・京芋の味噌汁・牛乳
今日の給食12/16
<こばやし地産地消の日>
【メニュー】アップルパン・リオナソーセージ・ポテトサラダ・ラビオリスープ・牛乳

(東方給食センターより)
(今日のメニューのひとつの)「リオナソーセージ」とは、フランスのリヨンという都市で生まれたソーセージです。
ソーセージの中に、チーズやほうれん草、グリーンピースやピーマンなどを加えて作ったもので、切り口が美しいのが特徴です。
(今日のように)ピーマンが入っているソーセージを食べるのは初めて!、という人も多いと思います。
栄養たっぷりのソーセージを味わって食べてくださいね♪
【メニュー】アップルパン・リオナソーセージ・ポテトサラダ・ラビオリスープ・牛乳
(東方給食センターより)
(今日のメニューのひとつの)「リオナソーセージ」とは、フランスのリヨンという都市で生まれたソーセージです。
ソーセージの中に、チーズやほうれん草、グリーンピースやピーマンなどを加えて作ったもので、切り口が美しいのが特徴です。
(今日のように)ピーマンが入っているソーセージを食べるのは初めて!、という人も多いと思います。
栄養たっぷりのソーセージを味わって食べてくださいね♪
今日の給食12/15
【メニュー】麦ご飯・鶏肉とごぼうの揚げ煮・なめこ汁・牛乳

<12月献立表より>
夏休みに調理員さんたちと試作した新メニューです。
揚げた鶏肉とごぼうを甘辛いたれで絡めて青豆で彩りよく仕上げます。
ごぼうは、古くから小林市で多く栽培されている野菜です。食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれます。いろんな料理に使える万能な野菜です。
<12月献立表より>
夏休みに調理員さんたちと試作した新メニューです。
揚げた鶏肉とごぼうを甘辛いたれで絡めて青豆で彩りよく仕上げます。
ごぼうは、古くから小林市で多く栽培されている野菜です。食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれます。いろんな料理に使える万能な野菜です。
今日の給食12/14
【メニュー】麦ご飯・石狩汁・千切大根のマヨネーズ和え・牛乳
今日の給食12/13
【メニュー】カラフル焼き肉丼・わかめスープ・みかんゼリー・牛乳
今日の給食12/10
<宮崎県産農畜水産物応援消費推進事業:地頭鶏(じどっこ)>
【メニュー】鮭菜飯・地頭鶏と里芋のみそ煮・キャベツの胡麻酢和え・牛乳
【メニュー】鮭菜飯・地頭鶏と里芋のみそ煮・キャベツの胡麻酢和え・牛乳
今日の給食12/9
【メニュー】エビカツバーガー(エビカツ・野菜)・1食ソース・オニオンスープ・牛乳
今日の給食12/8
【メニュー】麦ご飯・スパイシー肉じゃが・キラキラサラダ・牛乳
今日の給食12/7
<県農畜水産物応援消費推進事業:宮崎牛>
【メニュー】麦ご飯・サイコロステーキ・冬野菜のクリーム煮・牛乳
【メニュー】麦ご飯・サイコロステーキ・冬野菜のクリーム煮・牛乳
今日の給食12/6
【メニュー】麦ご飯・寄せ鍋・ごぼうサラダ・牛乳
今日の給食12/3
【メニュー】麦ご飯・すき焼き煮・三色和え・牛乳
今日の給食12/2
【メニュー】コッペパン・豚骨ラーメン・ブロッコリーのサラダ・牛乳
今日の給食12/1
【メニュー】麦ご飯・魚のごま油和え・赤だしのみそ汁・牛乳

<12月の献立表より>
魚のごま油和えは、西諸地区の栄養士で試作したメニューです。ねぎとごま油の風味がいいアクセントになっています。
レシピを紹介しますので、おうちでも作ってみてはいかがでしょうか。
(材 料)
・白身魚 でんぷん 揚げ油
調味料《ねぎ 砂糖 薄口醤油 酢 ごま油》
(作り方)
・調味料を混ぜ合わせておく。
・魚にでんぷんをつけて、油で揚げる。
(給食では、魚はシイラを使っています。)
・調味料に絡めれば、できあがり!
<12月の献立表より>
魚のごま油和えは、西諸地区の栄養士で試作したメニューです。ねぎとごま油の風味がいいアクセントになっています。
レシピを紹介しますので、おうちでも作ってみてはいかがでしょうか。
(材 料)
・白身魚 でんぷん 揚げ油
調味料《ねぎ 砂糖 薄口醤油 酢 ごま油》
(作り方)
・調味料を混ぜ合わせておく。
・魚にでんぷんをつけて、油で揚げる。
(給食では、魚はシイラを使っています。)
・調味料に絡めれば、できあがり!
今日の給食11/30
《県産農畜水産物応援消費推進事業:みやざき地頭鶏》
【メニュー】みやざき地頭鶏の照り焼き丼・きざみのり・かねんしゅい・牛乳
【メニュー】みやざき地頭鶏の照り焼き丼・きざみのり・かねんしゅい・牛乳
今日の給食11/29
【メニュー】麦ご飯・餅入りキムチ鍋・もやナムル・さつまポテト・牛乳

<11月の献立表より>
キムチ鍋は、韓国では「キムチチゲ」と言います。チゲが韓国語では鍋という意味です。
肉類や魚介類、野菜、豆腐、白菜キムチを入れた鍋料理です。唐辛子が入った辛い味付けですが、給食ではトッポギというお米から作られた韓国のお餅を入れて、あまり辛くない味付けにしています。
<11月の献立表より>
キムチ鍋は、韓国では「キムチチゲ」と言います。チゲが韓国語では鍋という意味です。
肉類や魚介類、野菜、豆腐、白菜キムチを入れた鍋料理です。唐辛子が入った辛い味付けですが、給食ではトッポギというお米から作られた韓国のお餅を入れて、あまり辛くない味付けにしています。
今日の給食11/26
【メニュー】麦ご飯・タラのオーロラソース・きのこ汁・牛乳
今日の給食11/25
【メニュー】コッペパン・焼きそば・さつま芋・サラダ・牛乳

<11月献立表より>
東方給食センターができてから、焼きそばを出したかったのですが、調理や材料の関係で出せずにいました。スパゲティを焼きそばの麺の代わりに使って、夏休み中に調理員さんたちが試作をしたところ、うまくいったので今回、焼きそばを出すことができました。みなさん、おいしくたべてくれるとうれしいです。
<11月献立表より>
東方給食センターができてから、焼きそばを出したかったのですが、調理や材料の関係で出せずにいました。スパゲティを焼きそばの麺の代わりに使って、夏休み中に調理員さんたちが試作をしたところ、うまくいったので今回、焼きそばを出すことができました。みなさん、おいしくたべてくれるとうれしいです。
今日の給食11/24
【メニュー】赤飯・五目きんぴら・呉汁・牛乳
今日の給食11/22
【メニュー】麦ご飯・肉団子のケチャップ煮・チーズサラダ・ミルメーク・牛乳
今日の給食11/19
<こばやし地産地消の日>
【メニュー】大根葉ご飯・がね・アイコトマト・豚汁・牛乳

<11月献立表より>
「がね」は西諸地区に伝わる郷土料理です。
「がね」とは方言で「カニ」のことを指し、カニが足を出しているように見えることから、その名が付いています。
さつまいもやごぼう、人参、玉ねぎなど季節の野菜を入れるなど、それそれの家庭で少しずつ異なり、おかずやおやつとして昔から作られてきました。
【メニュー】大根葉ご飯・がね・アイコトマト・豚汁・牛乳
<11月献立表より>
「がね」は西諸地区に伝わる郷土料理です。
「がね」とは方言で「カニ」のことを指し、カニが足を出しているように見えることから、その名が付いています。
さつまいもやごぼう、人参、玉ねぎなど季節の野菜を入れるなど、それそれの家庭で少しずつ異なり、おかずやおやつとして昔から作られてきました。
今日の給食11/18
【メニュー】ミルクパン・秋の味シチュー・コールスローサラダ・牛乳
今日の給食11/17
<<三松小リクエスト献立>
【メニュー】キムタクご飯・卵スープ・フルーツポンチ・牛乳

【メニュー】キムタクご飯・卵スープ・フルーツポンチ・牛乳
今日の給食11/16
【メニュー】麦ごはん・さんま生姜煮・甘酢和え・けんちん汁・牛乳
今日の給食11/15
【メニュー】麦ご飯・煮しめ・キャベツとちくわの和え物・牛乳
今日の給食11/12
【メニュー】麦ご飯・八宝菜・ひじきのサラダ・牛乳
今日の給食11/11
【メニュー】黒糖パン・味噌ラーメン・ちりめんの酢の物・牛乳
今日の給食11/10
【メニュー】麦ご飯・おでん・梅肉和え・牛乳
今日の給食11/9
【メニュー】麦ご飯・鮭のチーズフライ・かっぱ漬け・スープ餃子・牛乳
今日の給食11/8
《小林こすもす支援学校リクエスト献立》
【メニュー】ビビンバ丼・わかめスープ・ワインゼリー・牛乳
【メニュー】ビビンバ丼・わかめスープ・ワインゼリー・牛乳