2021年9月の記事一覧
今日の給食9/30
【メニュー】黒糖パン・揚げ春巻・鶏肉のフォー・牛乳
今日の給食9/29
【メニュー】麦ご飯・鶏肉と大豆のひじき煮・ごまマヨネーズ和え・牛乳
今日の給食9/28
『小林市農産物応援消費推進事業(須木栗)』
【メニュー】須木栗の栗ご飯・さんまのおかか煮・さつま汁・牛乳

(9月献立表より)
須木地区で栽培された「須木栗」を使って栗ごはんにしました。
一粒一粒がしっかりとしていて、ホクホクしています。
栗はでんぷんが多く含まれています。イモ類に比べるとでんぷんの粒子が細かいので、上品な味わいになります。
ビタミン類、ミネラル、食物繊維も多く含まれているので、肌や粘膜をきれいにし、お腹の調子を整える働きがあります。
【メニュー】須木栗の栗ご飯・さんまのおかか煮・さつま汁・牛乳
(9月献立表より)
須木地区で栽培された「須木栗」を使って栗ごはんにしました。
一粒一粒がしっかりとしていて、ホクホクしています。
栗はでんぷんが多く含まれています。イモ類に比べるとでんぷんの粒子が細かいので、上品な味わいになります。
ビタミン類、ミネラル、食物繊維も多く含まれているので、肌や粘膜をきれいにし、お腹の調子を整える働きがあります。
今日の給食9/27
17日(金)以来、久しぶりに給食再開です!
【メニュー】麦ご飯・肉団子と野菜の甘酢煮・海藻サラダ・十五夜大福・牛乳
【メニュー】麦ご飯・肉団子と野菜の甘酢煮・海藻サラダ・十五夜大福・牛乳
今日の給食9/17
【メニュー】麦ご飯・鰯のみぞれ煮・甘酢和え・かき玉汁・牛乳
今日の給食9/16
(東方小リクエスト献立)
【メニュー】ナン・キーマカレー・フルーツポンチ・牛乳
※ナン・・・発酵後窯焼きされるフラットブレッドで、主に西アジア、南アジア地域の料理で供される。
【メニュー】ナン・キーマカレー・フルーツポンチ・牛乳
※ナン・・・発酵後窯焼きされるフラットブレッドで、主に西アジア、南アジア地域の料理で供される。
今日の給食9/14
【メニュー】麦ご飯・鶏肉と冬瓜の煮物・もやしの胡麻和え・牛乳

(9月献立表より)
冬瓜は、「冬の瓜」と書くので冬の野菜のようですが、夏が旬の野菜です。
冬瓜の皮は丈夫できめ細かく、完熟するとさらに皮が固くなり、水分が失われにくくなります。そのため、夏に収穫しても冬まで保存ができるので、冬瓜という名前がつきました。
トロリととろける冬瓜を味わってください。
(9月献立表より)
冬瓜は、「冬の瓜」と書くので冬の野菜のようですが、夏が旬の野菜です。
冬瓜の皮は丈夫できめ細かく、完熟するとさらに皮が固くなり、水分が失われにくくなります。そのため、夏に収穫しても冬まで保存ができるので、冬瓜という名前がつきました。
トロリととろける冬瓜を味わってください。
今日の給食9/13
【メニュー】麦ご飯・豚肉と厚揚げの味噌炒め・なめこ汁・牛乳
今日の給食9/10
【メニュー】麦ご飯・鯛のピリ辛焼き・胡瓜のおかか和え
かぼちゃのみそ汁・牛乳

(東方給食センターからの情報)
「宮崎県農水産物応援消費推進事業(真鯛)」
今日のメニュー「鯛のピリ辛焼き」の鯛は、「宮崎県農水産物応援消費推進事業」として提供された宮崎県の養殖の真鯛です。鯛の養殖は本県では延岡市北浦町や島浦町で盛んだそうで、水揚げ量全国第7位(年間800トン)とのことです。
かぼちゃのみそ汁・牛乳
(東方給食センターからの情報)
「宮崎県農水産物応援消費推進事業(真鯛)」
今日のメニュー「鯛のピリ辛焼き」の鯛は、「宮崎県農水産物応援消費推進事業」として提供された宮崎県の養殖の真鯛です。鯛の養殖は本県では延岡市北浦町や島浦町で盛んだそうで、水揚げ量全国第7位(年間800トン)とのことです。
今日の給食9/9
【メニュー】食パン・日向夏みかんジャム
野菜と豆のミートソース・中華サラダ・牛乳
野菜と豆のミートソース・中華サラダ・牛乳
今日の給食9/8
【メニュー】麦ご飯・肉じゃが・梅肉の和え物・牛乳
今日の給食9/7
【メニュー】こばやし地産地消の日
鶏肉の味噌ころばかし・かねんしゅい・ぶどう・牛乳
・本日のぶどう
「小林ぶどう出荷組合」から提供・・・ニューピオーネ

(9月献立表より)
※「鶏肉の味噌ころばかし」は、鶏肉を味噌で味付けした郷土料理です。
こちらの方言で「ころがす」ことを「ころばかす」ということからこの名前がつきました。昔は、庭先でニワトリを飼っている家が多く、お祝いの時に鶏肉でごちそうを作っていました。羽と足以外はすべて料理に使えるほどとても貴重なものでした。
鶏肉の味噌ころばかし・かねんしゅい・ぶどう・牛乳
・本日のぶどう
「小林ぶどう出荷組合」から提供・・・ニューピオーネ
(9月献立表より)
※「鶏肉の味噌ころばかし」は、鶏肉を味噌で味付けした郷土料理です。
こちらの方言で「ころがす」ことを「ころばかす」ということからこの名前がつきました。昔は、庭先でニワトリを飼っている家が多く、お祝いの時に鶏肉でごちそうを作っていました。羽と足以外はすべて料理に使えるほどとても貴重なものでした。
今日の給食9/6
【メニュー】ビビンバ丼・わかめスープ・牛乳
今日の給食9/3
【メニュー】梅菜めし・チキン南蛮・一食タルタルソース・つみれ汁・牛乳
今日の給食9/2
【メニュー】コッペパン・パスタ入りブイヤベース・さつま芋サラダ・牛乳
今日の給食9/1
【メニュー】麦ご飯・豚肉の生姜焼き・胡瓜のおかか和え・けんちん汁・牛乳