思い出に残ったお別れ遠足。

3月1日(金)にお別れ遠足が実施されました。

前日の雨の影響で校内での実施になりましたが、しっかりとした態度で6年生に感謝を伝え、

学年・学級の友達との思い出を作ることができました。

頑張った持久走記録会。

12月15日(金)、持久走記録会を行いました。

子どもたちは、これまでの自分の記録を超えようと、みんな一生懸命走り切りました!!

走り終わった後は、疲れの中にも自分の力を出し切った満足そうな顔が多く見られました!!

当日は多くの応援、ありがとうございました。

1年生にダンスを教えたよ

9月14日(木)に、1・2年生合同で、運動会のダンスの練習をしました。2年生は、事前に練習をして、どこが難しいのか、どのように教えればいいかなどを話し合って、合同練習に臨みました。1年生とペアを組んで、楽しく活動できました。

国際交流活動を行いました。

6月29日(木)3・4時間目に、トニーとの国際交流活動を行いました。

ドイツのじゃんけん遊びや、ドイツの学校の様子などを教えていただきました。

子どもたちからは「えーっ。」「すごいっ。」などの驚きの声が聞こえてきました。

まち探検

2年生は、5月29日にまち探検に行ってきました。出発前に、探検地図をもとに、探検するところをみんなで確認して、出発しました。

校区内を歩き、自然や地区の様子を観察して調べました。いい天気の中で活動できました。暑い日だったので、こまめに休憩し、水分補給も十分に行い、元気に探検をすることができました。

サッカーあそび

体育では、運動場で「サッカーあそび」をしています。ボールを蹴ったり、パスをしたり、簡単なゲームをしたりしています。普段サッカーをしない子たちは「サッカーって楽しいね。」「サッカーってしたことなかったけど楽しい。」と笑顔で運動場を走り回っています。

なわとびがんばっています

1・2月はなわとび月間のためなわとびをがんばっています。

体育の時間はもちろんですが、昼休みにも練習をしている児童がいます。

新しいわざにちょうせんして、1回でも多く跳び続けられることが目標です。

最近は、かけあし跳びやあや跳びができるようになってきました。

なわとびチャレンジカードの級が1つでも上がるようにがんばっています。

人権教室

人権について考え、友達を思いやり、いじめを絶対にしないという意識を高めるために、人権擁護委員の方々を招いて「人権かるた」をしました。かるた遊びを通して、人へのやさしさや思いやりの心、そして命を大切にする心を育むことを目的として作製されたものだそうです。楽しみながら、人権に対する意識が高まったのではないかと思います。

生き物なかよし大作戦

生活科では、「生き物なかよし大作戦」という学習で、観察や飼育をするために学校で生き物探しをしました。バッタやトンボ、ダンゴムシ、カエルなどをつかまえていました。たくさんつかまえられて楽しそうに活動していました。教室に戻ってからは、つかまえた生き物の住む場所を整えたり、えさをあげたりして、夢中になりながら観察していました。自然や命を身近に感じて、大切にしてほしいと思います。

町たんけんに行ってきたよ

生活科の学習で2回に分けて細野小学校周辺を探検してきました。身近な地域を歩き、調べる活動を通して、自分たちの生活は、様々な場所や人と関わっていることがわかり、より地域に親しみをもって生活していくことができることが主なねらいです。

普段通っている道であっても今まで気付かなかった発見があったり、初めて知ることがあったりして、さらに、細野という地域が好きになったようでした。2学期にも探検をしてさらに深めていく予定です。