クラブと鳥

2月10日(水) 新富町で鳥インフルエンザ感染が確認され、ニワトリ24万羽の処分と防疫処理が前の日の9日に終了しました。全国各地でも鳥インフルエンザの感染が確認されています。野生の鳥からの感染拡大・・・。今回の新型コロナウィルスも野生動物から広がったといわれています。これも人間が自然の奥深くまで進出していった結果ということなのでしょうか・・・。
 この日の朝も放射冷却現象で冷え込みました。朝は氷点下3℃くらいでした。幸ヶ丘三岳には雲(うろこ雲?)が広がっていました。天気が下り坂になるのかな?冷え込んだこの日も朝のボランティア清掃で活動する子どもたちの姿がありました。(^_^)

クラブ活動を覗いてみました。前回と同じく、プラ板の工作でした。前回は電子レンジを使っていましたが、今回は
 オーブントースターでした。子どもたちは一生懸命、プラスティックの板に絵を描いていました。
 うまくいくかな~っ?とオーブントースターをのぞき込んでいます。作品です!可愛くできました!(^_^)v
  ※この工作、私は“プラ板(ぷらいた)”と読んでいましたが、今回覗いたときに、袋に“プラバン”と大きく書いてありました。なぁ~んだ~、
  プラバンっていうのか!と思った次第でした。(^^;)
廊下から外を見るときれいな青空が広がっていました!

そんな中、ふと運動場を見ると、鳥たちが地面をついばんでいました。虫がいるのかな?
 3種類いました。オスとメスかもしれませんがね。(^_^;) どなたか名前を知っていたら教えてください!