クリスマスイブ・・・。

12月24日(木) この日はクリスマスイブでした。教室のアドベントカレンダーもこの日が最後になります。明日はプレゼントが届きますね!(^_^)v たくさんの人に幸せが届くことを祈ります。
 さて、この日は冬休み前最後の授業日でした。1校時に集会を開き、お話しを聞きました。その後は大掃除。普段できないところをきれいにしました。授業をして、5校時の学活で冬休み中の学習や生活について担任の先生からお話しがありました。いよいよ、冬休み、元気に過ごしてくださいね!

体育館は床も冷たく、冷え込むので、この日の集会は換気を行い、距離をとるなどして、1・2年生の教室で行いました。
 始めは校長先生からのお話です。これまでに話した内容を振り返ることから、この冬休みにして欲しいこと(今年の振り返り
 と新年を迎える準備のこの時期を大切にすること! 新年に大きく羽ばたけるように心の充実、準備をしておくこと
 ~詳しくはこの日発行の学校だより15号をご覧ください。)をお話しになられました。

続いて、生徒指導主事の先生からは、冬休みの生活についてのお話しがありました。車(事故)、人(不審者)、
 金(かね=お年玉)、火(火事)の注意点
について分かりやすく話してくださいました。さらに、コロナ感染防止に
 ついて(3密をさける、手指の消毒、マスクの着用など)や感染した人はもちろん、帰省した人、県外ナンバーの車
 への差別的な言動をしない(心)ことについても強く話してくださいました。そして、最後に、負担が大きくなっている
 医療従事者の方たちへの感謝の気持ちを忘れないように・・・。 ということで締めくくられました。
  今の時期に合った大切な話を分かりやすく、しっかりと話してくださいました。ありがとうございます!