太鼓練習!

12月18日(金) 前の日に1学級35人という新聞記事がありましたが、この日の新聞記事には宮崎県はその先をいく、公立小中学校1学級30人!という記事がありました!先をいきますね~!課題も多いと思いますが、子どもたちのために頑張りましょう!さて、この日は久しぶりの太鼓の練習でした。11月13日の音楽大会以来の太鼓練習です。1月末の学習発表会に向けて、これからまた練習をしていきます。

はじめは通してたたきました。講師の先生がブランクの状態を確認されました!その後は1年生から順に、
 大太鼓をたたいていない子どもたちがたたきました。バチも大きくなるし、たたく場所が高くなるし、たたく面が
 縦になるし・・・。難しそうでしたが、みんな上手でした。みんなが終わった後、大太鼓の注意点を示してくださいました。

その後は、リズム打ちと2つの太鼓をたたくことをしました。はじめはぎこちなかった子どもたちも先生が
 横についてくれたりしたので、だんだんとリズム良くたたけるようになりました!(先生が一番上手かったかな?(^^;))

この日の朝はさらにぐ~んと冷え込みました。練習は1時間目だったので、体育館は寒かったです。(>_<)
 手がかじかんでしまうので、時々ストーブにあたりに来ました。あったかあ~い。(*^_^*)

練習後には、来年のカレンダーをいただきました。(^o^) ありがとうございます。講師の先生、これまでのご指導、
 ありがとうございました。来年もよろしくお願い致します。よいお年をお迎えください。