今日の給食

2017年2月の記事一覧

【今日の給食】わふうスパゲティ


★コッペパン
★わふうスパゲティ
★チーズサラダ
★ぎゅうにゅう

いよいよ2月最終日となりました。
今日の給食は、野菜たっぷりな和風のスパゲティでした♪
スパゲティに使われていたぶなしめじは野尻町、
サラダのキャベツやきゅうりは高原町産だそうです。
地元でとれた食材を、おいしくいただきましょう。

今週3日(金)はお別れ遠足のため、給食はありません。
お弁当の準備をよろしくお願いします。
あわせて、自分で作る「広っ子弁当の日」へのご協力もお願いいたします。

【今日の給食】とりのからあげ


★むぎごはん
★とりのからあげ
★せんキャベツ
★わかめのすましじる
★ぎゅうにゅう

今日は高原中学校のリクエスト献立でした!
「とりのからあげ」は、小学生にも中学生にもやっぱり大人気ですね!
給食室で揚げてくださっているからあげは、
できたてで、衣がサクサクしていてとってもおいしかったです!

6年生教室では誕生日の友だちのお祝いと牛乳かんぱいが
行われていました♪
小学校で食べる給食もいよいよ残り少なくなってきました。
一日一日を大切に過ごしたいですね。

【今日の給食】さばのしおやき


★むぎごはん
★さばのしおやき
★ごまあえ
★おしだいずのみそしる
★ぎゅうにゅう

今日は和風の献立でした。
さばは少し塩気がきいていて、皮までパリッと香ばしくておいしかったです。
「押し大豆」は、水で戻した大豆をつぶして、もう一度乾燥させたものです。
つぶしてあるので、火が通るのが早いそうです。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養たっぷりで、
特に良質なたんぱく質を摂ることができます。
大豆の栄養パワーを普段の食事からとりいれてみましょう♪

【今日の給食】あげぎょうざ


★コッペパン
★あげぎょうざ
★えだまめ
★ごもくちゅうかスープ
★ぎゅうにゅう

今日はパリパリと揚がった「あげぎょうざ」でした。
休み時間から、「なんかコロッケみたいなにおいがする~!」と
楽しみにしていた子どもたちでした。
一人2個ずつでしたが、「もっと食べたかった」とのことでした。

5年生は、なかなか残さいを減らせなかったのですが、
この頃完食連続記録更新中です!
その秘訣を聞いてみると、「みんなで協力することです!」と答えてくれました。
もうすぐいよいよ最上級生!頼もしいです(^^)

【今日の給食】ようふうしらあえ


★むぎごはん
★とりにくとさといものみそ煮
★ようふうしらあえ
★ぎゅうにゅう


「白和え」といえば和食の代表的な料理ですが、
マヨネーズで和えてあったり、ハムが入っていたりして、
児童の皆さんにも食べやすいような味付けに工夫されていました。
隠し味に味噌を入れているのもポイントだそうです!
ほうれん草のような葉物野菜は、加熱するとかさが減り、
量を多く摂ることができます。
厚生労働省によると、1日に野菜を成人で350g以上、
小学生で240g~300g摂ることが望ましいと言われています。
意識しないとなかなか摂ることができない量だと思います。

宮崎県でも、野菜摂取を広く県民全体に呼びかけています。
(「1日プラス100g!ベジ活推進事業リーフレット」より)
野菜は体の調子を整えるだけでなく、
生活習慣病を予防する栄養素がたくさん含まれています。
毎日のちょっとした工夫で少しでも多く取り入れられるといいですね♪