R3年度さのっこギャラリー

運動会

秋季大運動会が開催されました。本年度も、コロナ感染拡大防止のため、規模を縮小しての開催となりました。子どもたちの徒走・団技・リレーなどの競技で全力でがんばる姿や声の限り応援する姿に、元気と感動をもらいました。保護者の皆様も、運動会の準備や終了後の片付けまで、ご協力ありがとうございました。

ビブリオバトル

第1回目のビブリオバトルが行われました。全児童が、自分の紹介したい本をプレゼンしました。低・中・高それぞれの学年部で投票を行い、チャンプ・準チャンプ・3位を決めました。今回、惜しくも選ばれなかった人は、次回がんばりましょう。

応援練習

運動会が近づくにつれて各団の応援練習に一段と力が入ってきました。この日も、団長・副団長を中心に、昼休みに自主的に練習をしていました。

お餅をいただきました

6月に矢野さんの田んぼをお借りして5・6年生が植えた苗を、地域の方がお餅にして1人分ずつ包んで持ってきてくれました。お餅にするまでの作業は、大変だったと思います。本当にありがとうございます。

2学期始業式

短い秋休みが明け、今日から2学期のスタートです。始業式では、1年生の作文発表や青少年健全育成町民大会で発表予定であった標語や作文の発表が行われました。明日が遠足、30日が運動会と行事が続きます。2学期も様々な体験を通して心身ともにたくましく成長していきましょう。

1学期終業式

今日は、1学期の終業式でした。作文発表、朝ちょボラ係の任命式、多読賞・漢字検定の表彰等、子ども達のがんばりについての紹介がたくさんありました。終業式の後、1年生は、初めての「あゆみ」をもらいました。

棒踊り練習

今日は、5月以来の棒踊りの練習でした。昨年も踊っている6年生は、久しぶりの練習でも踊りを覚えていました。運動会まであと2回練習があります。本番に向けてがんばっていきましょう。

あいさ2運動

緊急事態宣言が解除され、久しぶりのあいさ2運動でした。朝ちょボラも6年生を中心に、全校児童でがんばっています。コロナ禍で様々な行事が縮小や延期・中止となっています。少しでも早い収束を願うばかりです。

合唱練習

昼休みの時間に、町教委の小園先生と合唱の練習をしました。5名の参加でしたが、音楽室中に張りのある声が響き渡っていました。

参観日

今日は、参観日・学校保健委員会でした。参観授業は、1・2年生が算数、3・4年生が社会、5・6年生が総合の授業でした。また、学校保健委員会では、「スマホ・ケイタイ安全教室」のリモートによる講演会が開かれました。保護者の皆様、参観ありがとうございました。

雨が続いていますが

今週は、雨が続いています。今日の昼間は雨があがったので、外遊びができました。

陸上大会に向けて

5・6年生は、10月開催予定の陸上大会に向けて練習をがんばっています。記録も授業のたびに少しずつ伸びています。自分なりの目標を立ててがんばってほしいです。

ものづくり体験教室

5・6年生が、ものづくり体験教室で板金の体験をしました。自分の名前を板金に彫り、世界にひとつだけの名前入り表札ができました。

1学期後半のスタート

今日から1学期後半のスタートです。全員、大きな事故やケガなく夏休みを過ごせたのはよかったです。暑い日が続いていますが、「早寝・早起き・朝ご飯」生活のリズムを整えていきましょう。

登校日

今日は、登校日でした。久しぶりの学校だったので、少し眠たそうにしている児童が何名か見られました。しかし、大半の児童が、宿題等を計画的に進めており感心しました。残りの夏休みも規則正しい生活を心がけ、物事を計画的に進めていってほしいです。

夏休み前集会

明日から夏休みです。集会では、校長先生から夏休みにがんばってほしいことの話があった後、安全、生活、学習についての話がありました。最後には、剣道の表彰がありました。安全に気をつけ、有意義な夏休みを過ごしてほしいです。

着衣泳

毎年、この時期になると海や川での事故が起こっています。服を着たまま水の中に入ると、体を動かしにくくなったり水着を着た時のように泳げなくなったりします。今日は、服の中に空気を入れて浮いたり、ペットボトルで浮いたりする学習をしました。命はひとつです。子どもだけでは、絶対に川や海には行かないようにしましょう。

水泳披露会

3~6年生合同で水泳披露会がありました。25m・50m自由形、25m平泳ぎ、リレーの種目があり、自分の泳力にあわせて、それぞれの種目にエントリーし、タイムや泳力をはかりました。保護者の方もたくさん応援に来ていたので、いつも以上にがんばる姿がありました。

あいさ2運動

あいさ2運動が行われました。今日は、ボランティアの方が14名来校されました。狭野小のあいさ2運動は、毎回、たくさんのボランティアの方が参加されます。この日は、子どもたちも、いつも以上に元気なあいさつができています。

宿泊学習

天候が心配されましたが、1日目は、午前のネイチャーゲーム以外は、屋外で活動ができました。追跡ハイキングでは、高原町4校の小学校で活動班を10班作り、班で協力しながら課題を解決していきました。夜は、キャンプファイヤーが行われ、狭野小の5年生は、学校紹介とアブラハムの子のダンスを披露しました。