R4年度さのっこギャラリー

11月の全校集会

11月2日(水)に全校集会がありました。校長先生からは、「落ち着きは、成長です。」というお話がありました。また、担当の先生からは11月の生活目標である「進んで体をきたえよう」の実践に向けて、持久走練習に向けて頑張りカードを利用し、頑張っている友達に温かい言葉をかけましょうというお話や図書室の利用の仕方や読書ビンゴ、貸出冊数によって購入希望図書をリクエストできるというお話がありました。さらに、先日のビブリオバトルで低学年・高学年のチャンピオンになった児童による本の紹介や表彰(読書感想文・画、文集友達、極真空手)がありました。

あいさ2運動

11月2日(水)の朝、あいさつ運動がありました。地域の方が11名参加してくださり、登校した児童は大きな声であいさつしていました。

さのっこ園で芋ほり

狭野小のグラウンドの南側に「さのっこ園」という畑があります。1・2年生が植えたサツマイモが収穫の時期を迎え、11月1日(火)に『芋ほり』を行いました。紅はるかとあずま紅という品種のサツマイモ。果たして実っているかなと少し心配でしたが、マルチを剝がすときに畝の外にも何個か芋が出てきて、期待が膨らみました。収穫したサツマイモは、みんなで洗って、1・2年生みんなで公平に分けました。他の学年の友達や先生方にまでお裾分けをしてくれました。

ビブリオバトル開催

10月28日(金)に、低学年・中学年・高学年ごとに自分のおすすめの本を友達に紹介する『ビブリオバトル』を行いました。読む力・書く力・話す力が求められますが、自分が選んだ本のお勧めポイントを頑張って発表してくれました。相互評価で点数の高かった児童は、学年チャンピオンに選ばれました。

オープンスクール

10月26日(水)にオープンスクールを行いました。3時間目と4時間目に保護者や地域の方々に子どもたちの普段の授業の様子を見ていただきました。参観していただいた方々の感想や御意見を参考にしながら、ICTやタブレット端末を用いた授業、課題解決に向けて話し合う場面を設定した授業など、今後も授業改善に取り組み、子どもたちの学力向上に努めたいと思います。

【1・2年道徳】「かぞくへのかんしゃ」

【1年国語】「しらせたいな みせたいな」

【3年国語】「漢字の広場」

【4年国語】「漢字の広場」

【3・4年道徳】「お父さんのじまん」

【5年学級活動】「ちがいのちがい」

【5年理科】「川と災害」

【6年道徳】「家族のために」

【6年理科】「土地のつくり」

狭野小秋季大運動会

今年の運動会は、当初5月に実施する予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、10月に延期され来賓の方々を御招待できずに半日開催となりました。1週間前には当日の天気も心配されましたが、おかげさまで秋晴れの下実施することができました。保護者や御家族の声援を受け、31名の児童全員が、徒走・団技・ダンス・応援全てにおいて一生懸命に取り組み、「一生懸命最後まで楽しみながらがんばろう」というスローガンを達成し、競技の部優勝の白団も応援の部優勝の赤団も笑顔で大会を終了することができました。

2学期始業式

今日は、2学期始業の日でした。始業式では、児童代表の2年生が2学期に頑張りたいことを発表してくれました。また、1年生と6年生の児童は、高原町青少年育成町民大会で発表した標語や意見作文を発表してくれました。校長先生からは、大谷翔平選手が高校時代から取り組んでいる1つの目標を達成させるために8つの目標を設定して一つ一つ達成しているという話や、2学期は次の学年を意識して「けじめ」と「自主性」を培ってほしいというお話がありました。31名の児童が今学期、さらに成長してくれることを楽しみにしています。

宮崎応援給食

10月7日(金)の給食は「宮崎応援給食」で鯛のから揚げが提供されました。これは、新型コロナウイルス感染症の影響で外食する機会が減っている中、生産者さんを助けるために補助金をいただいて無償で提供される食材を用いた料理だそうです。普段は食べる機会の少ない鯛の美味しいから揚げ(写真中央の皿)に子どもたちも嬉しそうでした。ちなみにこの日の他のメニューは、大豆とひじきの炒め煮、豆乳味噌汁、麦ごはん、牛乳です。給食を作ってくださる調理員さん、メニューを考えてくださる栄養士の先生、食材を運んでくださる方、生産者の方々、いつもありがとうございます。

1学期終業式&表彰

10月7日(金)は、1学期の終業日でした。31名の児童が全員元気に登校しました。終業式では、3年生の児童が代表で1学期の反省を発表しました。校長先生からは、1学期を振り返って「3つの『あ』(あいさつ・安全・安心)」と「けじめの話(=行動・時間・場所・礼儀のけじめができるようになると、個人・学級・学校がの成長につながる)」がありました。また、終業式の後には、さのっこ委員会からの「ありがとうの木」の表彰、町小体連からの水泳記録会の表彰、多読賞の表彰、姿勢がんばり週間の成果についての紹介がありました。12日(水)からは2学期です。狭野小の児童全員のさらなる成長が楽しみです。

運動会予行練習

10月3日(月)に運動会の予行練習を行いました。開会式・エール交換・徒競走・団技・ダンス・閉会式をそれぞれ練習しました。これまでの練習の成果を実際に試すとともに、本番に向けて修正したり練習を重ねたりする必要がある点についても確認することができました。