明日から3連休!!

9月20日・金曜日
  明日から「3連休」です。子どもたちは、とてもうれしいことでしょう。連休中に事故や怪我等安全に十分気をつけてほしいと思います。子どもたちから「猿」目撃の報告がありました。朝登校する時に見たそうです。猿が身近にいます。気をつけてほしいと思います。不審者も出そうな気候です。一人での行動には十分注意してほしいです。24日は元気な顔を見せてほしいと思います。

コスモスの花と彼岸花

9月24日・火曜日
  3連休は、行楽されましたか。学校の運動場(プール側)には、彼岸花とコスモスがきれいに咲き、を演出しています。いつまで眺めていても飽きません。(ダジャレではありません)きれいです。緑の芝生と彼岸花の赤、色とりどりのコスモスの花、澄みきった青空すばらしい景色です。花を管理してもらっている用務員さん、運動場をきれいにしてもらった保護者のみなさんのおかげです。ありがとうございます。秋の行楽で遠くまで出かけるのもいいですが、身近な所に観光スポットがありました。
コスモス

いじめ防止

9月26日・木曜日
  中学校時代に受けたいじめについて成人になってから訴えた裁判があり、担任の責任が問われ有罪の判決が下されました。とても重い判決です。学校は「いじめ防止」に最善の努力を果たさなければなりません。本校では毎月「教育相談」を行っています。また年に3回ほどアンケートによる相談を実施しています。いじめは「いつでもどこでも起こる」ことを念頭に置いて指導に当たっています。朝の健康観察による児童観察、休み時間の行動観察、日記等による心の悩みの早期発見・早期解決に努めています。学校が楽しいところであるよう頑張ります。

宮日新聞情報誌「ラピア」取材

9月27日・金曜日
  昨日、宮崎日日新聞情報誌「ラピア」の取材がありました。「一徳園」や「一徳堂」、「城攻め踊り」等本校独自の特色ある遺物や教育活動について聞かれました。また、6年生の集合写真が撮られました。記者の方が、6年生の行動にとても感心されていらっしゃいました。集合写真を撮る時、いつも「そこの子、ちょっと右に・・・」とか「ちょっとじっとしていて・・・」など指示を出すことがあるのですが、紙屋小の子は、何も言わなくてもこちらの考えていたとおりに並んでくれました、ということでした。外部の方にそのように言われてうれしく思いました。いまするべきことを主体的に、積極的に、想像的に真摯に行うことがでたのです。「目的や相手の意図を考えて行動できる」というのはなかなかできないことです。「面倒くさい」とか「だるい」などと言って素直になれないこのころの子どもたちにあって、「するべきことをきちんと果たす」姿勢が見られたのはとても素晴らしいです。今後の成長がとても楽しみです。「ラピア」も楽しみです。皆さん、読んでください。

いよいよ10月

9月30日・月曜日
  9月が終わります。いよいよ10月に入ります。学校では、10月に入るということで、①トイレのスリッパの並べ方、②廊下歩行にいて指導の徹底を図ることにしています。また学習では「立腰」を重点に指導していきます。1学期終業まで2週間です。秋休みは短いですが、1つの区切りということで、残り2週間で1学期をまとめ、2学期に向けて気持ちを新たにしてほしいと思います。