読み聞かせスタート

15日(水)、本年度第1回目の読み聞かせが朝の時間に行われました。1・2年生を対象に「てじな」と「アントン先生」の2冊の本の読み聞かせが行われ、子どもたちからは笑顔と共にとても楽しそう声が聞こえてきました。本年度も読み聞かせグループ「たんぽぽ」のみなさんによる読み聞かせが朝の時間を中心に行われます。どうぞ、よろしくお願いします。

また、BTVの方が読み聞かせの様子を取材に来られました。その様子がケーブルテレビで放映される予定です。

放送予定は16日(木)の17:00、21:00、23:00、17日(金)が7:00、12:00です。※ 急遽、放送予定が変更になる場合もあります。ご了承ください。

小中合同鑑賞教室

たくさんのイベント続きの今週最後は、小中合同鑑賞教室です。紙屋中学校へ移動して「村上三絃道」のみなさんのステージを楽しみました。「千本桜」などなじみのある曲も披露していただいたり、実際に楽器に触れさせていただいたりして充実した時間となりました。
 mediummedium medium

1年生歓迎集会

春の遠足の翌日は「1年生を迎える会」で、1年生と全校児童の交流を行いました。初めは緊張気味の1年生でしたが、会が進むにつれてたくさんの笑顔が見られるようになり、みんなで「ジャンケン列車」や「だるまさんが転んだ」を楽しみました。

歓迎集会を運営してくれた運営委員会のみなさん、おつかれさまでした。

春の遠足

10日間の長いお休みの後の5月8日(水)、1〜4年生は「のじりこぴあ」に遠足に行ってきました。(5・6年生は今月、修学旅行と宿泊学習があるため学校でお留守番です)

この日は天気にも恵まれ、楽しい一日を過ごすことができました。

1年生給食開始 参観日 PTA総会

1年生の給食も先週から始まり、かわいらしい給食着姿で給食当番の仕事をがんばっています。牛乳配りにお盆配り、おかず運びまで、6年生にお手伝いしてもらいながら準備し、みんなで食べる楽しい時間を過ごしています。

また、19日(金)には入学・進級して初めての参観日、PTA総会も行われました。新たな気持ちで授業に臨む子どもたち。今の気持ちを忘れずに1年間、勉強にスポーツに遊びに励み、素敵な笑顔で過ごせるといいですね。本日からの3日間はまた、家庭訪問でもお世話になります。どうぞ、よろしくお願います。