1学期後半スタート!

子供たちの声が学校に戻ってきました。一人の欠席者もなく、日焼けした元気な顔を見せてくれました。913日(日)には運動会を控えています。今年は練習期間が短いので、さっそく運動会の練習も始まります。

1学期後半も、みんなけがや事故なく元気に過ごして欲しいと思います。

城攻め踊り練習

夏休み明け、高学年は城攻め踊りの練習から始まります。練習初日の8月26日(水)には、6名の保存会の方が学校に来てくださり、暑い中、熱心に指導してくださいました。初めての4年生には、5・6年生も手ほどきをしてくれます。2時間以上の練習ですが、子どもたちは、しっかりと話を聞いてどんどん上達していきました。

今年、この活動がケーブルテレビの番組になる計画もあります。まずは運動会での発表をお楽しみに。

ほめていただきました!

先日、城攻め踊りの練習の取材に、鹿児島国際大学の教授が来校されました。帰られる際に、「話を聞く態度に驚きました。先生の言うことは、どの学校もよく聞いていますが、地域の方の話も真剣に聞ける紙屋の子どもはすばらしい!」とお褒めのことばをいただきました。お客さんから褒めていただくとたいへんうれしいですね。

日ごろから、学校に地域の方の御協力があることや、子どもたちが意識してがんばってきたことが、「いつでも、どなたの話でもきちんと聞く態度」につながっているようです。これからもしっかり頑張ります!

小中合同練習

9月4日(金)ようやく天候が回復し、中学校のグランドで合同練習を行いました。入場行進や開・閉会式・・・初めてにしては上出来、1年生も一生懸命がんばりました。今年は練習期間が短いですが、今日の様子を見ていると本番でもきっと立派にやれそうです。
 今年のスローガンは「燃えろ赤団、輝け白団 ~声を掛け合い 優勝めざせ~」
本番までみんなで力を合わせて練習に頑張ります!

子どもたちの成長

今年の運動会では、小学生のリーダーによる応援の時間があります。リーダーたちは、時間を見つけて自分たちで応援を一生懸命考えてきました。9月7日(月)は、リーダーが全校児童を集めて体育館で練習。子どもたちの自主性が育ちつつあることに頼もしさを感じます。楽しい応援ができそうです。本番をどうぞお楽しみに。