紙屋っ子のがんばり!

1月13日(水)年明け最初の集会で、頑張った子どもたちの表彰や紹介を行いました。

少ない児童数ながら、各分野でしっかりと紙屋小学校の存在感を見せている子どもたちです。運動にも、文化面にも自信を持って力を発揮する子どもたちが増えてきました。紹介を聞いたほかの子どもたちにとっても良い励みとなっています。

【都城の大会で3位入賞のバレー部】※5年生以下でがんばってます。

【新春子どもの夢を聞く会に参加した児童】

【県市町村対抗駅伝に小林市代表で参加した児童】

ようこそシャネット先生!

1月14日(木)国際交流員のシャネット先生が来てくださいました。1年生~4年生に楽しいお話やゲームなどをとおして、外国のことばや文化について教えてくださいます。子どもたちは、この時間をとても楽しみにしていて、毎回教室から子どもたちの大きな歓声や笑い声が聞こえてきます。先生からは「紙屋の子どもたちは、とても素直で楽しい時間が過ごせます。」と感想をいただいています。

子どもたちの将来は世界に開かれています。今のこの貴重な体験が、子どもたちの夢の実現につながることを楽しみにしています。

うっすらと雪

1月20日(水)強い寒波の影響で紙屋にもうっすらと雪が積もりました。昨夜まで突風が吹く荒れた天気でしたが、今朝は晴天。登校した子どもたちが外に出て雪遊びを始めました。今年は、寒さが感じられない暖冬だったため、より寒さを厳しく感じますが、子どもたちは、相変わらず歩いて登校してみんな元気!

寒さに負けず、インフルエンザも吹き飛ばしてこの冬を乗り切って欲しいと思います。

給食感謝集会

1月20日(水)給食感謝週間に合わせて「給食感謝集会」を行いました。まず、健康委員会からの発表。給食センターの様子や給食にまつわるクイズを楽しく紹介してくれました。また、給食センターから学校栄養士の峰村さんと調理員の方が来てくださり、インタビュー形式(マイクは特大しゃもじ!)で、給食センターのお仕事の説明をしてくださいました。「紙屋小は残菜がほとんど無く、片付けもきれいにしてくれていてうれしいです。」というお話もしてくださいました。

野尻の給食はとってもおいしく、毎日工夫されたメニューでみんな楽しみにしています。これからもおいしく全部いただきます!

立志式

1月21日(木)5年生の立志式を行いました。ご来賓を迎え、保護者や全校児童の前で一人一人が自分の目標を発表しました。今年一番という寒波が近づき体育館もシンシンと冷える中、緊張感しながらもしっかりと前を向いて述べることができました。

5年生以外の子どもたちも真剣に耳を傾け、来賓の方からは「小さい子達も寒い中我慢して、最後の校歌の大きな歌声を聞いたときは感動した。」とおっしゃっていただきました。

みんなが温かく見守ってくれています。これから自分の夢の実現に向けて、しっかりと頑張ってくれることを期待します。