小中合同稲刈り!

10月30日(月) 台風の影響が心配されましたが、台風一過のような秋晴れに恵まれ、小中合同で稲刈りを行いました。生活指導部の保護者やコーディネーターの方の協力を得ながら、5年生と中学1、2年生で稲を刈りました。子どもたちも一生懸命のこぎりがまを使って刈りました。6月の田植えから稲刈りまで、農薬の散布から草払い、水の管理までたくさんお世話になりました。ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。さて、どれくらいの収穫だったのでしょうか?お餅にして食べるのが楽しみです。

【小中合同稲刈りの様子】

小中合同あいさつ運動!

10月31日(火)今年度3回目の小中合同あいさつ運動を行いました。今回は中学校の入り口付近で行いました。あいさつは心を潤したり、癒やしたりすることができます。自分から相手の目を見て、大きな声であいさつができる、紙屋っ子になりましょう!

【あいさつ運動の様子】

里山再生事業!

10月31日(火)に、今年から始まった里山再生事業のことをお知らせする看板が紙屋地区公民館に設置されました。緑の募金を基にした事業ですが、コンビニチェーンのファミリーマートが資金提供をしているそうです。看板設置の時にはファミリーマートの方々や紙屋有志会の方が参加され、立派な看板が設置されました。看板にこの事業のことや活動の様子が掲載されています。是非、お近くに起こしの際は、ぜひ、看板を見てください。

【看板・看板設置の方々】

学校訪問!

11月2日(木) 学校訪問がありました。紙屋小学校の先生たちがどのような教育をしているのか、どんな教育をしていけば良いのだろうか、などについて市の教育委員会の先生方を招いて一緒に考えたり、話し合ったりする日でした。子どもたちもちょっと緊張気味、先生たちもいつもと違う雰囲気でした。子どもたちは一生懸命授業に取り組んでいました。午後からの話し合いはとても有意義な会でした。これからも先生たちは一生懸命、紙屋の子どもたちの教育に頑張ります!

【各学年の授業の様子】

朝のボランティア活動!

紙屋小学校では、朝の登校から始業時間までの間に、子どもたちが自主的にボランティア活動に取り組んでいます。落ち葉の清掃や道具などの片付けと整頓、行事の準備などを行っています。以下の写真は5年生の活動の様子です。この日(7日)は「一徳園」の清掃をしました。このような活動をとおして、奉仕の心や思いやりの心が育ってくると思います。

【ボランティアの様子】