体育館屋根修理工事終了!

10月16日(月)から始まった体育館屋根の工事が11月17日(金)に無事終了しました。「一徳祭」前に終了して、本当に良かったです。工事関係者の方は「一徳祭」に間に合うように、17日は雨の中、足場の解体作業や周りの清掃などをしてくださいました。これで、雨漏りの大部分が解消され、体育館が使いやすくなりました。工事関係の方々や市役所関係の方々に感謝します。本当にありがとうございました。

【工事終了後の体育館】

いも堀り!

11月20日(月) 3年生が学校西側の栽培園で、いも堀りをしました。6月に植えた、いもですが、今年は雨が多かったことや例年に比べて雑草が多かったこともあり、いもの生長が良くなかったようです。JAの方が何度か様子を見に来られ、そのような話をしていました。という訳で今年は3年生だけでの いも掘りとなりました。JA小林野尻青年部のみなさんに協力していただきながら、いも掘りをしました。収穫量は少なかったですが、子どもたちは一生懸命掘りました。収穫したいもは、苗を植えた学年の子どもたちや先生方に分けました。さて、味はどうでしょうか?御家庭でお子さんと一緒にお召し上がりください。

【ビニールはぎもしました】                           【いも掘り開始! いもを探せ!】

【収穫した いも です】       【JAのみなさんと写真撮影、はい、い~も!】  【JA青年部のみなさん、ありがとうございました】

初霜!

11月21日(火) この日の朝、霜が降りていました。初霜です。車の屋根やガラスが真っ白でした。学校では運動場が真っ白でした。植物も真っ白!どこもここも真っ白な風景でした。いよいよ冬が目に見えてやって来ましたね。体調にも気をつけましょう。

【初霜です。】

持久走の練習!

11月20日(月)から業間の時間を使って、持久走の練習が始まりました。12月1日(金)の大会本番に向けての練習です。子どもたちは元気いっぱい、寒さにも負けずに、走っています。自分の目標を達成するために、少しずつペースを上げていきましょう。丈夫な身体とへこたれない心をこの持久走をとおしてつくっていきましょう!頑張れ、紙屋っ子!

【練習の様子】

高妻神社ほぜ祭り!

11月23日(木) 勤労感謝の日でお休みですが、紙屋地区に800年前からある高妻神社の「ほぜ祭り」がありました。紙屋小の文化財保護少年団からも「城攻め踊り」を毎年奉納しています。紙屋地区公民館で着替えて神社まで鐘や太鼓を打ち鳴らしながら練り歩きます。神社では神事の後、踊りを奉納しました。その後、感謝の踊りがあり、せんぐまきをしました。子どもたちはまかれるお菓子などを拾っていました。実りに感謝する意味合いもある「ほぜ祭り」いつまでも続くように、今の子どもたちも祭りに参加することで、引き継いでいってもらいたいですね。
朝早くから着付け等に御協力いただいた保護者の皆様、保存会の皆様、ありがとうございました。

【祭りの様子】