テゲバジャーロ宮崎交流学習

今日は、テゲバジャーロ宮崎の選手にお越しいただき、6年生を対象に交流学習を行いました。

ボールを使ったレクリエーションや質問タイムなど楽しい時間を過ごすことができました。

質問タイムでは、「サッカー選手を目指したきっかけ」や「身長を伸ばすためには?」など様々な質問をしました。

選手のお二人は分かりやすく、質問に答えてくださいました。

最後には、ボールのプレゼントもいただきました。

テゲバジャーロ宮崎の皆様、今シーズンもご活躍を祈念しております。

きって かきだして くっつけて

3年生が粘土を使った学習を楽しんでいました。何を表しているのか聞いてみると、こんな答えが返ってきました。

↓「お菓子がいっぱいあるところ」↓        ↓「カエルの親子が模様のまちへ」↓

↓「きれいなマンションへようこそ」↓   ↓「カメからトカゲ、ツチノコ、そしてワニに変身!」↓

なんて想像力豊かな子どもたちなのでしょう!見ていると、いろいろなストーリーが思い浮かんできそうです。

みんなで遊ぼう集会

今日は、久しぶりに全校児童で集まって「みんなで遊ぼう集会」を行いました。

運営委員会の児童が中心となってみんなで楽しめる遊びを計画してくれました。

久しぶりの「みんなで遊ぼう集会」で子どもたちも笑顔満面でした。

引き渡し訓練

6月2日(金)に、大雨を想定した避難(引き渡し)訓練が実施されました。

この日は、台風接近による影響で前日から大雨が降り続き、全国的にも川の氾濫や冠水などの被害が発生しました。県内でも冠水の被害が出るほどの雨が降り、より実際の状況に近い形での訓練となりました。

保護者の皆様の御協力により、訓練開始から30分程でほとんどの引き渡しを完了することができました。今後、災害等が起こらないことが一番の願いではありますが、もし、同じような状況になった時には、訓練で学んだことを生かして落ち着いて行動していきましょう。