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2023年12月の記事一覧

12月22日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇チキンなんばん
〇はくさいスープ   〇クリスマスデザート

 

今日は2学期最後の給食ですので、みなさんの大好きなチキン南蛮やクリスマスデザートとしました。明日から冬休みに入ります。年末やお正月には、年越しそばやおせち料理、七草がゆ等昔から伝わる料理があり、みなさんも楽しみにしているのではないでしょうか。家の人と一緒に料理してみるのもいいですね。三学期も元気に会いましょうね!

12月21日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇ウィンナードッグ(ウィンナー、キャベツ、ケチャップ)
〇パンプキンポタージュ
 

明日は一年で一番昼の時間が短い「冬至」です。この日はかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりして健康を願います。冬至には、「ん」のつくものを食べると運がよくなると言われています。かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれるので、「ん」がついていますね。今日の給食では、かぼちゃを「ポタージュ」にしました。

12月20日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇いわしうめに
〇ブロッコリーのマヨあえ   〇のっぺいじる

 

今日は魚の脂についての話です。みなさんは、いわしやサバ、アジなど背中が青い色をしている魚は好きですか?これらの魚は、体を丈夫にするたんぱく質やビタミン等の他、脂もたくさん含んでいます。魚の脂は肉の脂と違って、血管の壁にくっついたコレステロールを掃除する働きをして、心臓等の病気にかかるのを防いでくれるそうです。

12月19日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇ビーンズカレー(*むぎごはん)
〇だいこんサラダ
 

緑の食べ物は体の調子を整える働きがあります。では今日の給食の食べ物の中で、緑の食べ物をどれでしょう?①大根 ②大豆 ③じゃがいも 答は①の冬が旬の野菜「大根」です。大根は今日のサラダの他にも鍋、煮物、汁物、漬物等、寒い時期に大活躍の野菜です。

12月18日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇ちくぜんに
〇たまごとほうれんそうのあえもの 

今日の給食の食材「ほうれん草」。野菜の王様と言われ、色の濃い野菜の代表選手です。鉄分が多く含まれるので、貧血を予防してくれます。また鉄分の吸収をよくしたり、風邪を予防するビタミンCも多く含まれています。昔のアニメでポパイの好物でもありますね!?

12月15日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇みやざきぎゅうビーフシチュー
〇ゆずサラダ

 

毎月16日は「ひむかの日」献立です。宮崎県内でとれた食べ物や郷土料理をみなさんに紹介しています。今月は明日16日が土曜なので、今日としました。今回は何と宮崎県産の牛肉を「ビーフシチュー」にしています。これはみなさんの成長を願ってJA児湯さんからの無償提供です。素敵なプレゼント、感謝していただきましょう。

12月14日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇あげパン
〇はくさいとにくだんごのスープに
〇フルーツポンチ

 

今日の揚げパンは粉雪のようなきめ細やかなきな粉パウダーでした。一つ一つ調理の方々が手間暇かけながらつくられた様子が目に浮かびます。目で楽しみ、味で楽しみ…幸せな給食でした!

 

12月13日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇なめし
〇うどんすき
〇せんぎりだいこんのすのもの

 

黄色の食べ物は私たちのエネルギーになってくれます。では今日の給食の食べ物の中で、黄色の食べ物をどれでしょう?①豚肉 ②千切り大根 ③うどん飯 答は③のうどん飯です。うどんすきのサラダ油やさとう、菜飯の砂糖、ごまも黄色の食べ物の仲間です。

12月12日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇いしかりじる
〇カラフルソテー

※今日の写真はありません…

今日の給食「石狩汁」は、北海道の郷土料理「石狩鍋」をアレンジしたものです。石狩地方では、大昔から「さけ」漁が盛んで、漁を終えた人たちが自分へのご褒美として、とれたての「さけ」を船の上で食べたのが始まりとされています。

12月11日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇かわりまーぼーとうふ
〇シュウマイ     〇みかん

 

今日の給食「しゅうまい」は、中国語で「シャオマイ」と言うそうで、調味した「具」を小麦でつくった「皮」で包んで、蒸す中国料理です。今日は豚肉の豊かな味わいを引き出したポークしゅうまいです。

12月8日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇とりごぼうごはん
〇あつやきたまご
〇だんごじる

 ※本日の写真はありません…

今日の給食「団子汁」は寒くなると、よく食べられますね。給食では、鰹節とこんぶで丁寧にだしをとり「うまみ」を引き出しています。にんじんや大根、小松菜、エノキからもそれぞれのうまみが出て、美味しい汁になりました。

12月7日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇コッペパン
〇クリームスパゲティ
〇ツナサラダ    〇マーシャルビーンズ

※本日は写真がありません… 

今日の給食の食材「キャベツ」。このキャベツは、11月以降のものを冬キャベツと呼び、季節によって葉の形や味わいに違いがあるそうです。ビタミンCも多く含んでいますよ。

12月5日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇おでんに
〇ひじきのいために

 

今日の給食の食材に使われている「こんにゃく」。これはサトイモ科のこんにゃく芋からつくられます。芋をつぶして煮て、のり状にして固めると、こんにゃくになります。ぷりぷりとした歯ごたえのこんにゃくがサトイモの仲間の芋からつくられるとはちょっと意外ですね。

12月4日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇ぶたキムチどん(*むぎごはん)
〇カリフラワーのサラダ
〇プリンタルト

 

12月に入り、いよいよ冬本番。寒くなってきます。朝ごはんはしっかり食べていますか?朝ごはんは、体を中から温め、体を活動モードに変えるスイッチの役割もあります。毎日、しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

12月1日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇ハヤシライス(*むぎごはん)
〇ポテトサラダ
 

寒くなると、冷たい牛乳を一気に飲むと、体も冷えてしまいます。ご飯やおかずを食べる途中でいただきましょう。牛乳には、たんぱく質、ビタミン、無機質等体に必要な栄養素がたくさん。特に成長期に大切なカルシウムたっぷりです。カルシウムは骨や歯をつくるだけでなく、神経や筋肉をコントロールする働きもあり、ストレスやイライラの予防にも役立つそうです。