【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇チキンカレー(むぎごはん)
〇ひゅうがなつサラダ

※本日の写真はありません…

子どもも大人も大好きなカレー。カレーのしっかりとしたコクに、宮崎県生まれの日向夏の酸味がとてもよいバランスで、食欲を増しますね。美味しかったです!

〇こくとうパン
〇ナポリタンスパゲティ
〇ブロッコリーのサラダ

今日は午後、校外行事があるためいつもより1時間早い給食でしたが、いつものようにおいしい給食でした。調理のみなさんのご苦労が特に感じられます。改めて感謝です。なお今日から1年生の給食もスタート。この様子は、「学校の様子」にアップしています。

〇ちくぜんに
〇ごますあえ

2日連続で和食ベース。美味しいとはもちろんのこと、何となくほっとする味でした。具材と微妙な味のバランスがとてもよかったです。

〇むぎごはん
〇とうふとわかめのすましじる
〇いわしのおかかに       〇なのはなとほうれんそうのごまあえ

日本の自然の恵みを満喫しました。特に菜の花は春という季節を感じます。いつもは黄色い花を見て楽しんでいますが、今日は食する。調理の方々の腕でおいしくいただきました。

4月10日の給食【今年度最初の給食】

〇マーボーどうふ
〇バンサンスー

約20日ぶりの給食。やっぱり落ち着きますね。今朝、給食室へ伺い、調理の方々にご挨拶しました。みなさん、「今年も安全・安心な給食を作ります」と笑顔でお話しいただきました。これからも給食を通して、いろいろな勉強をするとともに、おいしくいただきましょうね!