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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豆腐の中華煮、汁ビーフンでした。 今日の給食は、麦ごはんを主食にした中華風の献立でした。豆腐の中華煮で、たんぱく質をしっかりとることができました。汁ビーフンもあり、体が温まる給食となりました。
今日の給食は、高菜ごはん、牛乳、シューマイ、添え野菜、わかめスープでした。 高菜ごはんとシューマイは子どもたちに大人気でした。 高菜ごはんは、調理員さんが具をていねいに作ってくださりました。
今日の給食は、麦ごはんとハヤシライスでした。デザートには、バナナやりんご、みかん、黄桃を使ったフルーツ和えが登場しました。果物たっぷりで、子どもたちも笑顔になる給食の時間となりました。        
空気が乾燥し、火の元が気になるこの季節。 本日は、命を守るための「火災避難訓練」を行いました。 今回は、地元の消防団から5名の強力な助っ人が消防車と共に登場してくださいました。真っ赤な消防車と、空高く舞い上がる放水の迫力に、子どもたちの目はキラキラしていました。 その後は、消防車の見学や憧れの防火服体験もさせていただきました。 写真をご覧ください。ぶかぶかのヘルメット姿が、なんともかわいらしいです。 避難訓練は「自分の命を自分で守る」勉強ですが、同時に「地域の方々に守られている」という温かさを肌で感じた貴重な時間となりました。 いつかこの中から、村を守るヒーローが誕生するかもしれませんね。
12月4日の給食は、赤かぶ青菜ごはん、牛乳、神楽うどん、みそドレ和えでした。 神楽うどんは、出汁の香りがやさしく、寒い季節にぴったりの温かい一品。炭水化物でエネルギーをしっかり補給し、午後も元気に過ごせます。みそドレ和えには、キャベツなど野菜がたっぷり。みその風味で食べやすく、成長に欠かせないミネラルやビタミンがしっかりとれました。そして牛乳からは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを補給します。子どもたちが、食べながら「おいしい!」「あったかいね」と笑顔になる、心も体もぽかぽかする給食でした。                       12月5日の給食は、麦ごはん、牛乳、鹿肉のスタミナ揚げ、もずくスープでした。 今日は、しっかり噛んで元気がわいてくるメニューでした。麦ごはんは、噛むほどに甘みが広がり、どんなおかずにも合う優しい味わいです。「鹿肉のスタミナ揚げ」は、クセが少なく食べやすい鹿肉をカリッと揚げた一品。鹿肉は高たんぱく・低脂肪・鉄分たっぷりで、成長期の体づくりにもぴったりです。スタミナがつく味付けで、子どもたちにも大人気でした。もずくスープは、もずくの旨味が広がり、身体にしみわたる温かさ。もずくにはミネラ...