茶チャちゃ&プール

10日の給食の献立は「魚の茶・ちゃ・チャ揚げ」でした。

ちょうど八十八夜の日に収穫した村所小学校のお茶が使われています。

ほんのりお茶がいい香り。いろどりも美しく、子ども達にも大人気!

おいしくいただきました。

八十八夜の日に摘まれた茶を飲むと長生きができると昔から言われています。

「魚の茶・ちゃ・チャ揚げ」を食べて、みんなのパワーも増し、
「おいしくて、気分がチャチャチャになりました♪」という声も聞かれました。

今日はプール開きが行われました。

一生懸命そうじしたプールに、満タンの水。揺れる水面がキラキラと輝いています。
「早くプールに入りたい」と、子どもたちの目もキラキラ。

はじめにシャワーを浴びます。先日、6年生が校内放送で

「楽しみは 地ごくのシャワー1分間 体も心も冷たくなるとき」

という短歌を発表してくれました。まさにその通りの光景がそこに。

ドキドキしながら、楽しくシャワーを浴びました。そして、いよいよプールに入水!
1年ぶりのプール。しっかりルールを守り、安全に楽しく学習ができました。