神楽体操&スタミナ揚げ

2回神楽体操全体練習がありました。

今日は講師の兒玉一将先生をお迎えして練習をしました。

ご自身も小学校時代に神楽体操をし、今は神楽の舞い手として活躍されています。

毎年この時期に指導していだいています。子どもたちの練習を優しいまなざしで見守ってくださる先生。

「歌声がとてもきれいで、上達しています。1年生は元気に舞えばいいです。ずっと6年生になるまで続けることで、形ができあがるものです。」というお言葉をいただきました。

村所小学校の伝統である神楽体操。しっかりと引き継ぎ伝えていく村所小学校の児童の姿を運動会でぜひご覧ください。

今日の給食は、「スタミナ揚げ」。子どもたちに大人気のメニューです。

このスタミナ揚げ、実は鹿肉なのです。鹿肉は脂質が少なく、たんぱく質と鉄分がたくさん含まれています。西米良村の特産物でもあります。鹿肉をふんだんに使ったスタミナ揚げで元気100倍!午前中のプールの疲れもなんのその。みんなパクパクもりもり食べていました。

いっしょに和えられたジャガイモ。中にはこんなラッキージャガイモが♪